طاجين سمك بالذبد

الذبد ليس من عناصر طهي الأسماك بالمطبخ الليبي، شأنه شأن الحليب والجبن مثلًا، بل إن الكثيرين يربطون بين استخدام هذه العناصر وبين مرض معين، والحقيقة أنه لا أساس لصحة هذا المعتقد، بل مذاق سمكة موسى يختلف تمامًا عندما تقلى بالذبد بدلًا عن الزيت، وهذا الطاجين يعد بالذبد بدلاً عن الزيت، وفق «وجبات الرياس».

المقادير لأربعة أشخاص:
شرائح كيلو سمك (القاجوج، الديك، الحلوف، المناني) الأفضل لهذا الطبق
200 غرام من الذبد الحيواني
بصلة مبشورة
أربع حبات طماطم أخضر مقشرة ومخلية ومقطعة مكعبات صغيرة
ملعقتان من معدنوس مفروم
ملح مفلفل أكحل
ربع كوب خل عنب أبيض
قليل من مرقة سمك أو خضار أو دجاج
ملعقة كمون

الطريقة:
بطاجين مناسب تقلي بصلة في 100 جرام ذبد.
تضاف مكعبات الطماطم، المعدنوس، الفلفل، الملح وملعقة خل وكوب مرقة.
بعد نصف طهي الصلصة، ترص شرائح السمك بالطاجين.
يطهى بفرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقلب خلالها الشرائح.

أثناء الطهى تعد الصلصة التالية:
يذاب بقية الذبد ويخفق به 50 غرام دقيق ويطهى لمدة دقيقتين من دون أن يتغير اللون.
ثم يرفع، ليضاف إليه كوب مرقة وفلفل أسود وكمون وتخفق وتعاد للموقد حتى تغلي.
تسكب الصلصة على الطاجين الذي رفعت منه شرائح السمك، ويطهى لأقل من 10 دقائق.
فيما يتواصل تحريكه حتى يقل ماؤه، عندئذ يسكب الخليط فوق شرائح السمك عند التقديم وهي ساخنة.

كلمات مفتاحية