المعمول نوع من أنواع الكعك المحشوة بالتمر و التي يقبل عليها الكثير لذلك نقدم إليك بالفيديو طريقة تحضيرها في مطبخك في خطوات بسيطة تعلميها معنا وفقًا لقناة الشيف "أسامة" يوتيوب.
المكونات
2 كوب تمر ليّن مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبير سمسم
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هيل)
2 كوب عين جمل (جوز) أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد للمعمول
كوب زبدة
2/1 كوب حليب
كوب دقيق
2 كوب دقيق سميد
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر سكر بودرة
طريقة التحضير
- يُعجن التمر جيداً مع الزيت والسمسم والقرفة أو الحبهان و يُشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق ثم يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد.
- تُوضع الزبدة مع الحليب في إناء على نار متوسطة، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- يُخلط الدقيق مع دقيق السميد والسكر في وعاء عميق. - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويُقلّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُضاف ماء الزهر وُيفرك العجين بأطراف الأصابع، حتى تتداخل المكونات و يُغطى ويُترك لمدة 3 ساعات على الأقل (يُفضل تحضير العجين قبل يوم من الخَبز). - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ثم يُعجن العجين لحوالي 5 دقائق أوحتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على هيئة كرات في حجم عين الجمل (الجوز). - يُضغط على كرات العجين بالإبهام حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتُغلق بإحكام ( يُمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول، للحصول على نقوش جمالية) وتُرص في صاج فرن.
يُخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة، حتى يصير لونه ذهبيًا. ويُترك ليبرُد،ويصبح جاهز للتقديم.
تعليقات