حضري خبز الطاسة بنفسك

في بعض البلدان يسمى الخبز بالعيش، فالكثير من الناس يعيشون عليه كجزء أساسي من مكونات وجباتهم.

وعادة ما يكون المكون الرئيسي للخبز هو الدقيق الأبيض أو الأسمر أو القمح الكامل، وهناك أنواع عديدة للخبز، ومنها اختارنا اليوم طريقة عمل خبز الطاسة.

إليك مقادير وطريقة تحضير خبز الطاسة، وفق وصفة «شملولة».

المقادير
نصف كيلوغرام دقيق
225 مل ماء للعجن
100 مل زيت ذرة
20 غرام لبن بودرة
20 غرام خميرة
5 غرام بيكينغ باودر
5 غرام سكر
5 غرام ملح

طريقة التحضير
اخلطي السكر والخميرة مع نصف كوب ماء، واتركيه جانبًا ليتفاعل.
ضعي الدقيق في بولة غويطة، واضيفي اللبن البودرة والبيكينج باودر والملح، واخلطي جيدًا.
اضيفي خليط الخميرة، واعجني مرة أخرى.
اضيفي الماء بالتدريج مع العجن المستمر لمدة 15 دقيقة وحتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة.
غطيها، واتركيها لمدة ساعة وحتى تختمر.
قسمي العجين على هيئة كرات صغيرة، واتركيها ربع ساعة لترتاح.
افردي العجين بالنشابة على سطح نظيف حتى تصبح رقيقة.
ترص على صينية مبطنة بالدقيق، ويغطى لمدة 40 دقيقة.
تسخن مقلاة غير قابلة للإلتصاق، ويوضع فيها الخبز.
يترك لمدة دقيقتين، ثم يقلب على الوجه الآخر.
يترك حتى يحمر وينتفخ.
تكرر العملية حتى انتهاء الكمية، ثم يلف بفوطة نظيفة حتى لا يجف، ويقدم بعد ذلك مع أي صنف من الطعام.