نقدم لك طريقة سهلة لتحضير خبز النخالة في المنزل بدلًا من شرائه والاستمتاع بمذاقه الشهي من صنع يديك وفقـــًا لموقع «شملولة».
المكونات
2 كوب دقيق أبيض
2 كوب دقيق أسمر
كوب ونصف ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
نخالة للفرد
طريقة التحضير
- يوضع الدقيق الأبيض في العجان الكهربائي، ويضاف إليه الدقيق الأسمر والخميرة والملح والسكر، وتخلط جيداً.
- يضاف الزيت والماء، ويخلط جيداً حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة لينة ومتماسكة وتوضع في بولة مدهونة بالزيت، ويدهن وجه العجينة بالزيت.
- تغطى، وتترك لمدة ساعتين على الأقل وحتى تتخمّر ويسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وتدهن الصينية بالزيت.
- يقسم العجين إلى كرات متساوية، ويوضع على سطح مرشوش بالنخالة ويفرد العجين بالنشابة، ويرش فوقه بعض النخالة.
- يفرد جيداً حتى يصبح بسُمك نصف سم ثم يُترك لمدة ربع ساعة وحتى يتخمّر مرة أخرى.
- يوضع في الصينية، ويدخل الفرن لمدة من 10 إلى 15 دقيقة وحتى ينضج ويخرج من الفرن، ويترك ليهدأ ويصبح جاهزًا للتقديم.
تعليقات