حساء التريليا

حساء التريليا من أجود أنواع الحساء السمكي، بسبب لحم التريليا الدسم الفاخر، خصوصًا خلال أوائل شهور السنة الميلادية، فهي التي تسبق موعد تفريغها لبيضها.

تعرفي معنا على طريقة إعداد حساء التريليا لأربعة أشخاص، وفق كتاب «وجبات الرياس».

المقادير
- ثلث كوب زيت نباتي، يفضل لهذا الحساء زيت الذرة
- بصلة مبشورة
- أربع حبات طماطم معصورة، يفضل أن تكون مقشورة
- ثمان سمكات تريليا متوسطة الحجم
- فلفل أكحل وملح
- نصف ملعقة كركم، أما مسحوق الفلفل الأحمر فهو اختياري
- عرقان كرافس
- أربعة فصوص ثوم
- قرن فلفل أحمر حار
- عصير ليمونتين

الطريقة
- تنقع الأسماك في عصير ليمونة، مع قليل من خل العنب الأبيض وفصين ثوم وقليل من الملح.
- تبشر البصلة وتحمر في الزيت مع قرن الفلفل، ثم تضاف كمية الطماطم المعصور، والكركم والفلفل الأكحل وكوبان من مرقة السمك.
- بعد أن يغلى القدر تضاف الأسماك مع السائل المنقوعة فيه.
- يضاف كوب مرقة ويترك القدر على نار هادئة لمدة عشرة دقائق، عندها يرفع السمك، ويضاف كوب المرقة الرابع، مع مقبض دشيشة أو برغل، ويتواصل الطهر لمدة عشر دقائق.
- ويعاد اللحم، بعد أن ينقى من العظام، إلى الحساء، ويتوصل الطهي لمدة عشر دقائق، أو حتى ينضج السمك.
- البهارات تضاف مع الكوب الثالث حسب الرغبة.

المزيد من بوابة الوسط