خللي السردين في مطبخك

تعرفي معنا سيدتي اليوم على طريقة تخليل سمك السردين في المنزل، فإليك المكونات والمقادير، حسب وصفة «شملولة».

المكونات:
1 كيلوغرام سمك سردين
5 ورق لورا
1 معلقة صغيرة ثوم مفروم
1 معلقة صغيرة فلفل أسود حب
شطة
خل
زيت
ملح
ماء مغلي

الطريقة
يغسل السردين، وتقطع رأسه، وتزال قشوره، وينظف من الداخل والخارج.
ينقع السردين في ماء مذاب بها ملح لمدة ليلة كاملة.
تعقم البرطمانات الزجاجية بوضعها في ماء مغلي لمدة 10 دقائق.
يوضع السردين في البرطمان، ويراعى أن تكون بطن السردين تجاه أسفل البرطمان.
يوضع في البرطمان ورق اللورا وحبوب الفلفل الأسود والشطة والثوم والملح.
يصب الزيت على السردين وباقي المكونات حتى نصف البرطمان.
توضع الماء لتملأ البرطمان، ويمسح فتحة البرطمان بالخل.
يغلق البرطمان، ويوضع في مكان نظيف وجاف.
يترك لمدة 10 أيام وحتى ينضج ثم يقدم.