مد بالقشدة

المد من الحلويات اللبنانية الشهيرة ولها عدة طرق للتحضير، نُقدم إليكِ اليوم طريقة سهلة لإعدادها في مطبخكِ تعلميها معنا وفقًا لموقع «أنوثة».

المكونات
كوبان ونصف من السميد الخشن.
كوبان ونصف من السميد الناعم.
كوبان من السمن أو الزبد.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
ربع ملعقة صغيرة من المحلب.
نصف كوب من السكر.
ربع كوب من الحليب المجفف.
ملعقة كبيرة من ماء الورد.
ملعقة كبيرة من ماء الزهر.

مكونات القشدة
أربعة أكواب من الحليب.
نصف كوب من السكر.
ثماني ملاعق كبيرة من النشا.

طريقة التحضير
- في البداية، ابدئي بتحضير العجينة للمد، حيث تقومين بمزج السميد الخشن مع السميد الناعم في وعاء الخلاط الكهربائي، ومن ثم أضيفي السكر وأخفقي إلى أن تتجانس المكونات.
- ضعي الخميرة والبيكربونات والمحلب والحليب وماء الورد وماء الزهر والماء، وحركي بسرعة عالية لمدة خمس دقاق، إلى أن تمتزج بالكامل.
- اتركيها جانبًا لترتاح للاستعمال في وقت لاحق، وفي هذه الأثناء، حضري القشدة، حيث تقومين بمزج المكونات كلها في وعاء متوسط الحجم، وبواسطة اليد اخفقيها كلها إلى أن تتجانس ويذوب النشا بالكامل.
- ضعي مزيج القشدة على نار خفيفة مع الاستمرار في التحريك حتى يتماسك ويصبح أكثر كثافة.
- حضري الصينية التي تريدين استعمالها، وادهنيها بالقليل من السمنة، ثم ضعي نصف كمية عجينة المد في القعر بطريقة متناسقة، ثم ضعي طبقة القشدة بالكامل عليها حتى تغطيها، ثم ضعي الكمية المتبقية من العجينة وأفرديها على كامل الصينية حتى تغطي القشدة.
- جهزي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، وضعيها فيه حتى تحمر وتنضج، ثم أخرجيها من الفرن واتركيها تبرد قليلاً وتصبح جاهزة للتقديم.