كبة سمك بالبرغل

نقدم إليكِ طريقة تحضير كبة السمك المغذية بالبرغل لتقدميها لعائلتك بشكل صحي وتستمتعي بمذاقها الشهي تعلميها معنا، وفقًا لموقع «حياتك».

المكونات
500 غرام سمك فيليه
كوب برغل
حبة بصل
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة فلفل أسود
كمون
بردكوش
كزبرة يابسة
ملعقتان بشر ليمون
ملعقتان بشر برتقال
ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 حبة بصل
قشرة ليمون
نصف ملعقة ملح
الزعفران: ملعقة كبيرة (للحشو)
صنوبر: ملعقتان كبيرتان (نيء، للحشو)
مياه

طريقة التحضير
- لإعداد عجينة الكبة:
يخلط البصل مع التوابل وبشر الليمون الحامض وبشر البرتقال في الماكينة الكهربائية الخاصّة باللحم. من ثم، تُضاف قطع السمك، ويُخلط المزيج مجددًا حتى يصبح أملس.
- يعصر البرغل باليدين جيدًا، حتى يصفى من الماء. يضاف إلى مزيج السمك، ويخلط جيّدًا بالماكينة للحصول على عجينة متماسكة.

لإعداد الحشو:
يحمى الزيت في قدر، ويضاف البصل، ويقلب حتى يشقر لونه، من ثم يضاف كلّ من قشر الليمون والتوابل. يُخلط المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 3 دقائق. من ثم يضاف الصنوبر، مع التحريك. يوضع الحشو جانبًا.
- تمسح صينية بالزيت. ُقسم العجينة إلى قسمين، ويرق كل قسم جيّدًا، يمدّ القسم الأول، ويوزع الحشو فوقه، من ثم يقسم القسم الثاني من العجينة إلى أقسام. ترق الأخيرة، وتوضع فوق طبقة الحشو حتى تغطيها. من ثم تجمع بالأصابع المبللة، حتى يصبح سطحها أملس.
- تقسم الكبة بسكين حاد إلى مربعات صغيرة على هيئة قطع البقلاوة. يخلط الماء والزيت جيدًا، ويضاف الخليط إلى صينيّة الكبّة، التي توضع في الفرن المحمّي مسبقًا على حرارة 200 مئوية، وذلك لمدّة 25 دقيقة، بعدها يحمّى الفرن من الأعلى، وتحمص الكبة لمدّة 5 دقائق.
- تقسم محتويات الصينيّة إلى 4 قطع متساويّة وتصبح جاهزة للتقديم.