مرقوق اللحم على الطريقة الخليجية

المرقوق من الأكلات الخليجية الشهيرة، ولها طرق عديدة في التحضير. نقدم إليكَ اليوم طريقة منها تعلميها معنا وأعديها في مطبخكِ بسهولة وفقًا لموقع «صحتي».

المكونات
نصف كيلو غرام لحم مكعبات.
كوبان ونصف ماء.
بصلة ونصف مقطعة شرائح.
ثوم مدقوق مع نصف ثمرة فلفل أخضر مفرومة.
ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة كركم.
ملعقة صغيرة قرفة.
ليمونة جافة مثقوبة.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة بهار البزار.
مكعب مرق اللحم.
نصف ثمرة كوسة مقطعة مكعبات.
ثمرة باذنجان مقطعة مكعبات.
ثمرة طماطم مقطعة مكعبات.
نصف جزرة مقطعة مكعبات.
كوب زبادي.
ملعقة ونصف كبيرة معجون طماطم.
كوب ونصف مرق لحم.

مقادير العجين
ثلاثة أرباع كوب دقيق.
ربع كوب ماء.
ملعقة ونصف كبيرة زيت.
رشة ملح.

طريقة التحضير
- اسلقي اللحم في كوبا ماء لمدة 90 دقيقة، ثم صفيه واحتفظي بالمرق.
- حمري البصل مع الثوم المدقوق والزنجبيل والكركم والقرفة الليمونة والبزار ومكعب المرق، واتركي المزيج لمدة سبع دقائق.
- أضيفي الكوسة والباذنجان والطماطم والجزر، وقلبيها قليلاً ثم زيدي الزبادي ومعجون الطماطم وباقي الماء ومرق اللحم، واتركي المزيج ليغلي.
- اخلطي مقادير العجين وافرديه، ثم قطعيه على شكل دوائر صغيرة وافردي كل واحدة منها.
- أضيفي أقراص العجين فوق خليط المرقوق على نار هادئة لمدة 40 دقيقة حتى تنضج تمامًا، وتصبح جاهزة للتقديم.