قائمة طعام تاسع أيام رمضان

نُقدِّم إليكِ قائمة طعام سهلة التحضير، تحتوي على وجبة رئيسة وسلطة وحلوى لتساعدكِ على اختيار أصناف مائدتكِ في تاسع أيام شهر رمضان تعرَّفي عليها معنا.

طاجن الحوت بالخضار
نُقدِّم إليكِ طريقة تحضير طاجن الحوت بالخضار من المطبخ الليبي لتعديه في منزلكِ وتقدميه لأسرتك.

المكونات
سمكة كبيرة
بطاطا مقطعة إلى دوائر
فلفل أخضر مقطع إلى دوائر
باذنجان - جزر - بصلة
ثمرتان من شرائح الطماطم
كوسا
ملعقتان عصير طماطم
ثوم
كزبرة
معدنوس المفروم.
بهارات (ملح - بزار «كركم» - فلفل أحمر - كمون - زنجبيل مطحون - كراوية مطحونة - زيت الزيتون - عصير ليمون).
طريقة التحضير
- فرش الطاجن بالخضار، ثم ندهن السمكة بعد تنظيفها وغسلها بجزء من البهارات وزيت الزيتون وعصير الليمون والثوم والكسبر ونتركها قليلاً لتتشرب الخلطة ثم نضعها في الطاجن فوق الخضار التي قمنا بوضعها في الطاجن سابقًا ثم نقوم بخلط طماطم العلبة مع كوبي ماء ونسكبه على السمكة، ونضيف إليها البهارات والزيت ثم نغطي الطاجن بورق الألمنيوم ويدخل الفرن حتى يحمر الوجه ويصبح جاهزًا للتقديم.

أرز بالبصلة
الأرز بالبصلة من أشهر أكلات المطبخ الليبي التي يشتهر وجودها في العزومات والمناسبات الاجتماعية. تعرَّفي معنا على طريقة تحضيره في خطوات بسيطة وسريعة.

المكونات
نصف كيلو لحم ضأن بالعظم.
خمس بصلات متوسطة الحجم.
كوب حمص منقوع.
750 غرام أرز.
ملعقتان كبيرتان من السمن.
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
ملعقة صغيرة فلفل أحمر.
نصف ملعقة صغيرة حرارات ومثلها بزار (توابل ليبية).
ملح، حسب الرغبة.
عود قرفة.
ماء أثناء الطبخ.

طريقة التحضير
- نقوم بتقلية بصلة مقطعة واللحم والطماطم والبزار والفلفل الأحمر والملح في ملعقة سمن نتركها على نار هادئة ليتجانس الخليط، ونضع فيها عود قرفة ونضيف الماء، ثم نقوم بتقطيع البصل جوانح رفيعة نوعًا ما، ونضع البصل مع الحمص المنقوع في الكسكاس (طنجرة مخصصة للطهي) ليستوي بفعل البخار ويُنزل ماءه على مرق اللحم. ننتظر إلى أن يستوي البصل ثم ننزله من البخار، ونضعه في طنجرة صغيرة ونضع عليه مرق اللحم ونتركه فوق نار هادئة حتى يتشرب المرق ويتسبك.
- نغسل الأرز تحت ماء جارٍ ونقوم بوضعه في الكسكاس ليتبوخ لربع ساعة من دون أية إضافات، بعد ربع ساعة ننزل الأرز ونضعه في صحن عميق ونضيف إليه ملعقة السمن ومرق اللحم.
- نقوم بتغطيته ونتركه حتى يتشرب المرق لحوالي عشر دقائق إلى ربع ساعة، بعد أن يتشرب المرق نقوم بتحريكه ووضعه على البخار مرة أخرى مع عمل ثقوب صغيرة حتى يتخلله البخار وينضج بسرعة.
- ويظل الأرز على البخار ليستوي من ربع إلى ثلث ساعة، بعدها ننزله ونضعه في صينية مخصصة للتقديم ونضع فوقه اللحم والبصل ونرشه بالبهارات أو القرفة المطحونة ونقدمه مع السلطة الخضراء والفلفل الأخضر أو المخللات والزيتون.
سلطة الباذنجان والزيتون
تعد سلطة الباذنجان والزيتون من فواتح الشهية التي تحتوي على مواد غذائية عالية القيمة مثل الباذنجان والطماطم، هذه طريقة تحضيرها في خطوات بسيطة وسهلة.

المكونات
باذنجان حجم كبير
زيتون شرائح
شطة
طماطم ملح
فلفل أسود
ليمون
بقدونس مفروم
زيت للقلي
حبات لوز للزينة.

طريقة التحضير
- يحمر الباذنجان في الزيت ثم يقطع إلى مكعبات ويوضع عليه البقدونس المفروم وتقطع الطماطم قطعًا صغيرة وتوضع على الباذنجان والبقدونس ثم يضاف إليها الزيتون.
لعمل الدريسنج
- يُخلط الملح والفلفل والشطة والليمون ثم يوضع هذا الخليط على السلطة وتقدم في طبق كبير.

كاسات البسكويت بالكاسترد
تعرفي معنا على طريقة تحضير حلوى البسكويت مع الكاسترد واعديها في مطبخك بسهولة وفقًا لموقع «شملولة».

المكونات
200 غرام بسكويت سادة
ملعقتان كبيرتان جوز هند مبشور
ملعقتان كبيرتان لوز مجروش
ملعقتان كبيرتان عين جمل مجروش
1/2 كوب كريمة حلويات
4 أكواب حليب
4 ملاعق كبيرة سكر
4 ملاعق كبيرة بودرة الكاسترد
ملعقتان كبيرتان بودرة كاكاو
رقائق شيكولاتة

طريقة التحضير
- احضري المطحنة الكهربائية ثم ضعي بها البسكويت وجوز الهند واللوز وعين الجمل واطحني المزيج ثم اضيفي الكريمة وقلبي بملعقة.
- في مقلاة كبيرة الحجم ضعي الكاسترد والسكر وقلبي جيدًا حتى يذوب ثم ضعيها على النار مع التقليب من حين لآخر.
- ضعي بودرة الكاكاو على مزيج الكاسترد وقلبي حتى تمام الاختلاط.
- احضري كاسات التقديم ثم وزعي نصف كمية البسكويت على الكاسات بالتساوي ثم وزعي نصف كمية مزيج الكاسترد.
- ضعي باقي كمية البسكويت على الكاسات بالتساوي ثم باقي كمية الكاسترد.
- ضعي الكاسات في الثلاجة حتى تتماسك ثم زينيها بجوز الهند المبشور ورقائق الشيكولاتة وتصبح جاهزة للتقديم.