قائمة طعام سادس أيام رمضان

نُقدِّم إليكِ قائمة طعام سهلة التحضير، تحتوي على وجبة رئيسية وسلطة ومقبلات وحلوى لتساعدكِ على اختيار أصناف مائدتكِ في سادس أيام شهر رمضان تعرَّفي عليها معنا.

المعكرونة المبكبكة
بداية نُقدِّم لكِ طريقة إعداد المعكرونة المبكبكة باللحم من المطبخ الليبي تعلميها معنا وفقًا لكتاب «ماء وملح» لمؤلفيه محمد ونجاة المغيربي، الصادر عن دار الفرجاني للنشر.

المكونات
كيلو غرام معكرونة.
نصف كيلو لحم خروف بالعظم.
نصف كوب زيت.
رأس بصلة.
ملعقتا معجون طماطم.
نصف كوب حمص.
نصف كوب بازيليا.
نصف لتر ماء.
ربع ملعقة بزار.
فلفل وملح، حسب الرغبة.
رأسا فلفل أخضر.
ملعقة حلبة.
بافة شبت.

طريقة التحضير
- نصب الماء بالطنجرة ويوضع على النار حتى يغلي ثم يضاف إليه الفلفل والطماطم والبزار والملح واللحم والبصل والحلبة والحمص والبازيليا ونتركه يغلي على النار لمدة 45 دقيقة .
- نضيف إليه لترًا من الماء ونضع الحبق والشبت والفلفل الأخضر ونتركه على النار حتى تنضج مع ملاحظة المعكرونة وهي تغلي من وقت إلى آخر وإضافة كمية من الماء إليها حتى تنضج وتصبح جاهزة للتقديم.

جلاش بالجبن والقديد
تعرَّفي معنا على طريقة تحضير صينية الجلاش بالجبن والقديد الجاهز «اللحم المجفف»، وأعديها في مطبخكِ بسهولة وفقًا لموقع «صحتي».

المكونات
500 غرام جلاش.
نصف كوب قديد يمكن استبداله بالبسطرمة.
ربع كوب سمن.
كوب لبن.
ملعقتان كبيرتان جبن رومي.
مكعبا جبن كريمي.
بيضة.
ثمرتا طماطم مقطعة شرائح.
حبة فلفل.
نصف كوب زيتون أسود مقطع.
ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير
- في صينية مدهونة بالسمن، ضعي نصف كمية رقاقات الجلاش، مع دَهْن كل رقاقة بالسمن.
- في وعاء، اخلطي الجبن الرومي والقديد المقطع والفلفل المقطع شرائح والزيتون والفلفل الأسود،. ثم مديها في الصينية فوق الرقاقات مع شرائح الطماطم.
- ضعي الجبن الكريمي واللبن في الخلاط الكهربائي ثمّ اسكبي المزيج في وعاء.
- أضيفي البيض ورشة الفلفل واخلطي جيدًا، ثم اسكبي المزيج فوق الصينية.
- ضعي باقي كمية الرقاقات مع دهن كل رقاقة، ثم قطعي الصينية بالسكين.
- أدخلي الصينية الفرن واتركيها ليتحمر الوجه وتنضج وتصبح جاهزة للتقديم.
سلطة البنجر
البنجر من أكثر الخضراوات الغنية بالحديد والكالسيوم، تعلمي معنا طريقة تحضير سلطة البنجر مع الجزر وأعديها على مائدتكِ لتستمتعي بفوائدها المتعددة، وذلك وفقًا لموقع «فتافيت».
المكونات
ثلاث ثمرات جزر.
ثلاث ثمرات بنجر.
ثلاثملاعق كبيرة زيت زيتون.
عصير ليمونتين.
معلقة صغيرة ملح.
معلقتان صغيرتان خل.
فصان ثوم مفروم.

طريقة التحضير
- يغسل البنجر ويغلف بورق ألومنيوم «قصدير» ويشوى في الفرن حتى ينضج ويلين.
- يغسل الجزر ويبشر ثم يقطع البنجر، ويبشر.
- يخلط الثوم المفروم وعصير الليمون والخل وزيت الزيتون جيدًا ويوضع الجزر في بولة، ويضاف إليه البنجر ويضاف إليها الدريسنج، ويقلب جيدًا وتصبح السلطة جاهزة للتقديم.

كنافة الكب كيك
إليكِ طريقة سهلة وجديدة لعمل كنافة الكب كيك، من أجل التحلية في رمضان بعد تناول الإفطار. تعرَّفي على الوصفة والمقادير بحسب «شملولة».

المكونات
نصف كيلو كنافة.
ثلاث ملاعق كبيرة سمن.
علبة حليب مركز مُحلى.
موزتان.
كريمة مخفوقة من غير سكر.
بندق.

طريقة التحضير
- نفرك الكنافة بالسمن ونضعها في صينية الكب كيك حتى تأخذ شكل القالب ونعمل تجويفًا في وسط كل قطعة.
- ندخل الكنافة الفرن على درجة حرارة 200 حتى تحمر أو 10 دقائق تقريبًا.
- نضع الحليب المركز المُحلى في وعاء الضغط (البرستو) لمدة ٣٠ دقيقة.
- نفتح علبة اللبن بعد أن تبرد، ونضع ملعقتين صغيرتين في كل تجويف، ثم نضع قطعتين من الموز والبندق المجروش ونضع الكريمة المخفوقة ويصبح جاهزًا للتقديم.