طريقة تحضير الكبسة بالدجاج

الكبسة من الأطباق الخليجية التقليدية التي يدخل الأرز المنكه ببهارات خاصة في صنعها، مع إضافة الدجاج أو اللحم أو حتى الأسماك فيها كعنصر بروتين مغذٍ ولذيذ.

ونُـقدِّم إليكِ طريقة الكبسة بالدجاج على طريقة الشيف علي البرجي، وفق موقع «هي».

المقادير:
دجاجة كاملة.
7 غرامات هيل أخضر.
20 غرام فلفل أبيض.
غرام زعفران.
5 غرامات فلفل أسود.
5 غرامات كمون.
3 غرامات جوزة الطيب.
غرامان قرنفل.
غرامان فلفل أسود كامل.
5 غرامات مسحوق الكزبرة.
150 غرام بصل.
75 غرام صلصة طماطم.
300 غرام طماطم طازجة.
250 غرام فليفلة.
600 غرام أرز بسمتي.
150 ملل زيت نباتي.
5 غرام حامض مجفف.
25 غرام صنوبر.
25 غرام لوز.
غرام أوراق الغار.
عودا قرفة.

طريقة التحضير:
- قومي بفرم البصل والكزبرة، وقطعي الطماطم والفليفلة إلى شرائح طويلة.
- سخني الزيت في طنجرة وأضيفي البصل والفليفلة مع عيدان القرفة وأوراق الغار والهيل والقرنفل والفلفل الأسود، ثم أضيفي الدجاج واطهي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الطماطم وجميع التوابل والملح والفلفل، واطهي لبضع دقائق.
أضيفي الماء المغلي، ثم اخفضي الحرارة وغطي الوعاء لمدة 20 دقيقة.
أضيفي الأرز إلى الوعاء واخلطي جيدًا، ضعي الغطاء ثانية واتركيه على نار خفيفة لـ40-30 دقيقة وقومي بإضافة الزبيب خلال آخر 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز.
ضعي الأرز في طبق كبير للتقديم، وضعي الدجاج فوق الأرز، وزيني الطبق باللوز والصنوبر.

المزيد من بوابة الوسط