مقلوبة لحم بالباذنجان

تعرفي معنا على طريقة تحضير مقلوبة اللحم بالباذنجان واعديه في مطبخك بسهولة وفقًا لموقع «شملولة».

المكونات
كيلو لحم مكعبات
3 أكواب أرز
حبتان بصل مفروم
حبتان باذنجان شرائح
فصان ثوم مهروس
ملح
فلفل أسود
حبهان هيل
قرفة عيدان
معلقة صغيرة بزار
معلقة صغيرة بهارات
معلقتان صغيرتان ماء ورد
نصف معلقة صغيرة زعفران
4 ملاعق كبيرة زيت
ماء
ماء مغلي

طريقة التحضير
- يقلى الباذنجان في الزيت بالطريقة التقليدية، ويرفع على ورق مطبخ حتى يتخلص من الزيت الزائد، ويترك جانبًا.
- يوضع اللحم في وعاء على النار، ويضاف إليه بصلة والملح والفلفل الأسود وعود قرفة، وخمسة فصوص من الحبهان، وتضاف إليها الماء، وتترك حتى تنضج.
- ترفع اللحم من الشوربة، وتوضع جانبًا ثم تصفى الشوربة، وتترك على نار هادئة.
- يوضع الماء المغلي في وعاء على النار، ويضاف إليها الأرز والملح والحبهان، ويترك على النار حتى يصبح نصف سوا.
- يخلط الزعفران مع ماء الورد، ويترك جانبًا.
- يوضع الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويضاف باقي كمية البصل، ويقلب حتى يحمر يضاف الثوم، ويقلب مرة أخرى ثم تضاف اللحمة، وتقلب جيدًا حتى يحمر.
- يضاف البزار والبهارات والفلفل الأسود، وتقلب مرة أخرى.
- نحضر وعاء غير قابل للالتصاق، وترص فيه اللحمة، ويرص فوقها طبقة من الباذنجان
- يضاف الأرز، ويضغط عليه جيدًا ويصب مقدار كوبين من شوربة اللحمة، ويصب خليط الزعفران مع ماء الورد، مع مراعاة توزيعها جيدًا.
- يوضع على نار مرتفعة حتى يبدأ في الغليان.
- تخفف النار ويغطى، ويترك لمدة 30 دقيقة وحتى ينضج ويرفع من على النار، ويترك حتى يهدأ قليلاً.
- نحضر طبقًا كبيرًا مسطحًا، ويوضع فوق الوعاء ويقلب الوعاء على الطبق، ويترك قليلاً حتى نتأكد من أن جميع المكونات أصبحت في الطبق ويصبح جاهزًا للتقديم.