Atwasat

طريقة عمل اللحم بالبصل برائحة وطعم الكباب

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 15 سبتمبر 2016, 02:47 مساء
WTV_Frequency

في موسم عيد الأضحى تبحث المرأة العربية عن طرق عدة لطهو اللحم بشكل مختلف. نقدِّم إليكِ طريقة عمل لحم بالبصل برائحة وطعم الكباب، وفق موقع «ثقف نفسك».

المكونات:

كيلو ونصف لحم.

أربع بصلات متوسطة الحجم.

ملعقتا ملح صغيرتان.

ملعقتا فلفل صغيرتان.

أربع ملاعق سمن + أربع ملاعق زيت عباد الشمس.

قطعتا فحم صغيرتان.

خطوات التحضير:
- قومي بفرم البصل في الكبة حتى يكون ناعمًا جدًّا.

- يقطع اللحم إلى قطع مربعة ومتوسطة في السُمك.

- أحضري صينية كبيرة وقومي بوضع ملعقتي سمن بها وقومي بتوزيعها في الصينية.

تحضير صينية اللحم بالبصل:

- بعد أن توزعي السمن في الصينية، قومي بوضع شرائح اللحم في الصينية ووزعيها بطريقة صحيحة حتى تغطي الصينية.

- بعدها ضعي كمية كبيرة من البصل فوق طابق اللحم الأول ورشي عليه ملحًا وفلفلاً قليلاً ولا تكثري من الملح والفلفل لأن الطوابق متعددة في هذه الوصفة، وفي كل طابق سنضيف ملحًا وفلفلاً.

- بعد الانتهاء من الطابق الأول قومي بتكرار العملية مرة أخرى، أي ضيفي شرائح اللحم والبصل عليها والملح والفلفل وهكذا.

- في نهاية الطوابق بعد أن تنتهي شرائح اللحم لديكِ قومي بإضافة ملعقتين من السمن في أعلى الطابق الأخير من اللحم.

- قومي بتغطية الصينية جيدًا وضعيها على نار هادئة لمدة ساعة حتى تنضج، وهكذا تحصلين على صينية اللحم بالبصل.

خطوة إكساب اللحم رائحة وطعم الكباب:

قومي بإحضار الفحم ودعيه على النار حتى يشتعل وفي الوقت الذي يشتعل فيه الفحم قومي بعمل الخطوات التالية:

- الصينية التي نضج بها اللحم قومي بإزالة اللحم وترتيبه في جانب من جوانب الصينية أي لا تتركيه كما كان متساويًّا في الصينية، ولكن رتبيه كالجبل مثلاً في إحدى جوانب الصينية.

- عندما تجدين «صوص» اللحم في الصينية أمامكِ دعيه لآنك ستحتاجينه.

- قومي بإحضار قطع الفحم وضعيها في الصوص واغلقي الصينية فورًا على اللحم والفحم.

- ستلاحظين أن هناك دخانًا كثيفًا يخرج، هذا هو رائحة وطعم الشواء، لذلك يجب إحكام غلق الصينية لتُكسبي اللحم رائحة وطعم الكباب.

ملحوظات مهمة:

- بعد دقيقة واحدة قومي بفتح الصينية وأخرجي منها اللحم ورتبيه في طبق أو صينية أخرى لأن الفحم مع الوقت يذوب في الصوص ويمكن أن يصل للحم وهذا بالطبع غير مرغوب فيه.

- يمكنكِ زيادة عدد حبات البصل المستخدمة في الوصفة فكلما كان البصل أكثر كلما كان الصوص، حيث يمكنكِ أخذ بعض من الصوص قبل تطبيق خطوة الفحم، فيمكنكِ الاستفادة منه مثلاً بتقديمه بجانب الأرز إن كانت أسرتكِ تحب الصوص بجانب الأرز.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم