العلماء يحذرون النباتيين من خطر الإصابة بسرطان القولون

نبه العلماء إلى أن النباتيين، الذي لا يأكلون اللحوم والأسماك، تطور عواملهم الوراثية جينًا يسبب الالتهابات ويزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون وأمراض القلب، خصوصًا مع تناول أطعمة بها زيوت نباتية.

وأجرى العلماء في جامعة «كورنل» بنيويورك دراسة لفترة طويلة على مجموعتين لقياس تطور الجين أكثر في مَن يعتمدون وجبات نباتية.

المجموعة الأولى من الهنود الأصليين، الذين يتناولون اللحوم بمعدلات قليلة جدًّا، والثانية من أميركيين من ولاية كنساس، حيث معدلات تناول اللحوم عالية.

وكانت نسبة تطور الجين بين الهنود 68% مقابل 18 % بين الأميركيين، وفق «سكاي نيوز».

ويقول البروفيسور توم بنا من جامعة «كورنل»: «إن هذا الجين تطور منذ القدم وانتقل بين البشر، خصوصًا في التجمعات البشرية التي تعتمد وجبات نباتية. وزاد خطره حديثًا مع توفر الزيوت النباتية مثل زيت عباد الشمس وغيره ،واستهلاك البشر كميات كبيرة منها».

ويساعد هذا الجين على تكون الأحماض الدهنية في أجسام النباتيين، لكنه يزيد التفاعل الضار مع تناول الزيوت النباتية ويفاقم احتمالات الالتهابات.

المزيد من بوابة الوسط