تعمل القرفة على حرق الدهون في الجسم، كما أنها تخفض مستويات السكر وكذلك نسبة الكولسترول في الدم، ولذلك هي مهمة للغاية لمرضى السكري وكذلك لمن يريدون إنقاص الوزن، ولكن ما علاقة تخفيض مستويات السكر بحرق الدهون؟
انخفاض سكر الدم يؤدي إلى انخفاض هرمون الأنسولين الذي يفرزه البنكرياس في مجرى الدم
فسرت دراسة نشرتها «المجلة الأميركية للتغذية السريرية» العام 2007 علاقة انخفاض مستويات السكر في الدم بحرق الدهون بأن انخفاض سكر الدم يؤدي إلى انخفاض هرمون الأنسولين الذي يفرزه البنكرياس في مجرى الدم، وهذا يدفع الجسم لاستهلاك دهونه المخزَّنة وحرقها، ذلك أن خلايا البطن المخزِّنة للدهون تستجيب بحساسية كبيرة لارتفاع مستوى الأنسولين، إذ إن ارتفاعه يقلل من حرق الدهون والسعرات الحرارية، لأن وجوده بكمية كبيرة في الدم يجعل هذه الخلايا تعتقد بوجود الكثير من السكر في الدم، وبالتالي فهي لا تعطي دهونها لحرقها من أجل توليد الطاقة.
وتعد أحد أسباب إنقاص القرفة لمستوى السكر في الدم هي أن القرفة تعمل على إبطاء إفراغ المعدة، بحيث إن الجسم لا يتفاجأ بكميات كبيرة من السكر في الدم، بل يجري تنظيم دخول الغلوكوز إلى الدم بشكل متعاقب ومتسلسل. وبذلك فإن القرفة تساعد على تخفيض مستويات السكر في الدم.
وإذا اتبع الشخص نظام غذائي صحّي يخفض من سكّر الدم وإرفاقه بتناول القرفة، لن يكون هناك سبب كي يرتفع مستوى الأنسولين في الدم أكثر من اللازم، وبالتالي فإن انخفاض مستوى الأنسولين يعني أن الخلايا الدهنية تستغني عن دهونها من أجل توليد الطاقة، وبالتالي تحرق دهون الجسم وبالتالي يقل الوزن.
تعليقات