تناول الجوز يوميًا قد يقلل من خطر الوفاة المبكرة، حسبما تؤكد دراسة هولندية على أهمية هذا النوع من المكسرات لصحة الإنسان.
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى وجود صلة بين صحة القلب وتناول المكسرات بشكل عام، لكن هذه هي المرة الأولى التي تتناول فيها دراسة الصلة بين نوع محدد من المكسرات والأمراض، حسب «بي بي سي».
واكتشف الباحثون من جامعة «ماستريخت» في الدراسة التي استمرت عشرة أعوام، أن تناول عشرة غرامات من الجوز، أو الفول السوداني يوميًَا قد يقلل خطر الوفاة المبكرة بنحو 23%.
ولم تكشف الدراسة عن أي فائدة لزبدة الفول السوداني الغنية بالملح والدهون المشبعة.
وشارك أكثر من 120 ألف هولندي، تتراوح أعمارهم ما بين 55 – 69 في الدراسة، بمنح الباحثين معلومات عن نظامهم الغذائي وأسلوب حياتهم في العام 1986، ثم راجعت الدراسة نسبة الوفيات بينهم هؤلاء الأشخاص بعد عشر سنوات.
وأظهرت نتائج الدراسة التي نشرت في الدورية الدولية لعلم الأوبئة انخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض السرطان والسكري والأمراض التنفسية والخلل العصبي، وذلك بين مستهلكي الجوز.
وانخفض خطر الوفاة بنحو 23% خلال السنوات العشر، وقلت نسبة الإصابة بأمراض الخلل العصبي بنحو 45%، والأمراض التنفسية بنحو 39%، والسكري بنسبة 30%.
وأضاف أن البحث وضع في الحسبان أن مستهلكي المكسرات كانوا يأكلون فاكهة وخضراوات أكثر من غيرهم، وأن تناول الجوز أثر بالإيجاب على رشاقة النساء.
تعليقات