يشعر كثير من الأشخاص بالجوع بعد وقت قليل من تناول الطعام، ويرجع ذلك لبعض الأخطاء في النظام الغذائي أو عوامل أخرى، هذه أهم مسببات الجوع لتتفادها حتى لا يزيد وزنك.
نقص البكتيريا الجيدة:
من مسببات الجوع نقص البكتيريا الجيدة التي توجد في الأمعاء، والتي توجد في الخرشوف (الأرضي شوكي) والفاصوليا والموز والحبوب الكاملة، ويؤدي نقصها إلى اشتهاء الشوكولا وغير ذلك من السكريات، حسب موقع «24».
أظهرت الأبحاث أن الأمعاء تحتوي تريليونات من الميكروبات التي تتفاعل مع الطعام الذي نتناوله، ويؤثر ذلك على كيفية شعورنا بالجوع.
الكربوهيدرات المكرّرة:
تسبب معجّنات الدقيق الأبيض والسكريات ضررًا كبيرًا لهرمونات الجوع في الجسم، كذلك تستثير الدهون غير المشبعة هرمونات الجوع، وتؤدي المصادر السابقة إلى زيادة نسبة الأنسولين في الدم فتزداد الشهية.
استبدل الخبز الأبيض وتناول الأسمر بدلاً عنه، وكذلك اجعل الأولوية لمعكرونة القمح الكامل، والأرز البني.
مزيد من البروتين:
الجوع ليس مجرد حاجة إلى الطعام، إنه نتاج تفاعل معقّد بين الدماغ والدم والمعدة والأمعاء، إذا اعتمدت في طعامك على المعكرونة ورقائق البطاطس الشيبسي والوجبات السريعة لن تزوّد جسمك بالبروتين الذي يعزّز الإحساس بالشبع، حسب موقع «24».
من الضروري تناول اللحوم الخالية من الدهون مثل السمك والبيض وفول الصويا في الصباح لتخفيف الإحساس بالجوع طوال اليوم.
كما أن تناول الكورن فليكس خاصة في وجبة الإفطار يؤدي للشعور بالجوع سريعًا.
بعض الأدوية:
إذا كنت تتناول أدوية تحتوي مضادات الهستامين أو غير ذلك من مسببات الجوع ستشعر بالجوع سريعًا.
التوتر والإجهاد:
إذا كنت تعاني من توتر وإجهاد مزمن تزداد مستويات هرمون الكورتيززول في الجسم، ويجعلك ذلك جائعًا بشدة.
تعليقات