Atwasat

أطعمة تسبب الحموضة وأخرى تمنعها

القاهرة - بوابة الوسط الإثنين 04 مايو 2015, 10:13 صباحا
WTV_Frequency

كثيرًا ما يهاجمنا الشعور بحرقة المعدة أو ما يُعرف بـ«الحموضة»، وهو ذلك الإحساس بحرقان في الصدر يحدث بسبب بعض العادات السيئة أو تناول بعض الأطعمة التي تزيد الإحساس بذلك الشعور.

تعرَّف على الأطعمة والعادات التي تسبِّب الحموضة، وتلك التي تقللها.

الطماطم:
يشمل ذلك منتجات الطماطم مثل الصلصة والشوربة والعصير، تزيد الطماطم إنتاج حمض المعدة، حسب موقع «24».

الحمضيات:
مثل البرتقال واليوسفي والليمون (الحامض) والجريب فروت وعصائر هذه الفواكه. تزيد هذه العصائر نسبة حامض الستريك في المعدة، وتؤدي إلى تفاقم الحموضة.

البصل:
إذا شعرت بالحموضة ابتعد عن البصل، لأنَّه يزيد الرقم الهيدروجيني ويفاقم الحموضة والتجشؤ وحرقة المعدة. ويفضَّل استخدام البصل الأخضر أو الكرَّات عند الإحساس بحرقة المعدة.

المشروبات الغازية:
يزيد الغاز المنبعث من المشروبات الغازية ضغط المعدة، ويجبر ذلك العضلة المريئية على أن تظل مفتوحة، ما يفاقم مشكلة ارتجاع حمض المعدة.

الأطعمة الغنية بالتوابل:
من أكثر مسببات الحموضة لدى المصابين بالارتجاع الحمضي، وقد بيَّنت الدراسات أنَّ كثرة التوابل تهيِّج المريء، مما يزيد الشعور بالحموضة، خاصة الفلفل الأسود.

الأطعمة الدهنية:
البيتزا التي تحتوي على مواد دهنية وأجبان عالية الدهون، والمعكرونة بالصلصة البيضاء، والمعجنات التي تحتوي على كثير من الزبد أو السمن من أكثر مسببات الحموضة فالمعدة تهضم الدهون ببطء، ويزيد ذلك من عملية إنتاج المعدة للحمض.

القهوة والشوكولاتة:
في بعض الأحيان قد تزيد القهوة الإحساس بحرقة المعدة بسبب الكافيين، كذلك الشوكولاتة.

نصائح لتجنب الحموضة
- تناول وجبات بكمية أقل لكن بمعدل أكبر والابتعاد عن الأطعمة الدهنية أو المقلية.

- تناول الطعام ببطء وباسترخاء، فالتهام الطعام يملأ المعدة سريعًا، مما يسبب ضغطًا كبيرًا على العضلة العاصرة السفلى.

- عدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة، فالاستلقاء يزيد الضغط على تلك العضلة، مما يزيد من احتمالات عودة الحمض إلى المريء، ويستحسن ألا ينام الشخص قبل مرور ثلاث ساعات على تناول الطعام.

- عدم ممارسة تمرينات رياضية بعد تناول الوجبات، والانتظار لمدة ساعتين حتى تبدأ نشاطك الرياضي.

- استخدام وسائد أثناء النوم يساعدك على التخلص من حرقة المعدة من خلال تقليل الضغط على العضلة العاصرة السفلى.

- الابتعاد عن تناول المشروبات الغازية، فقد تسبب تجشؤًا قد يؤدي بدوره إلى ارتجاع محتوى المعدة.

- عليك بفقدان الوزن، فزيادة الوزن تزيد من حرقة المعدة لأنها تزيد الضغط على المعدة والعضلة العاصرة السفلى. كذلك قد تتسبب الملابس الضيقة والأحزمة الخاصة بفقدان الوزن في حدوث هذه الحالة، وكذلك التوقف عن التدخين وتناول الكحوليات، حسب موقع «الشرق الأوسط».

أغذية تقلل الحموضة
الجنزبيل من الأعشاب التي تقلل الإحساس بحرقة المعدة، وكذلك خل التفاح الذي يعمل على توازن درجة الحامض في المعدة لأنه مادة قلوية.

مضادات الحموضة:تؤخذ بعد الوجبات بساعة وقبل النوم، حيث تعمل على المعادلة الكيميائية للحمض مما يقلل من تأثيره، ويجب تجنب تناولها على المدى الطويل حسب موقع «كل يوم معلومة طبية».

معلومات خاطئة:
يعتقد البعض أن تناول اللبن البارد أو النعناع يساعدان في التخلص من الإحساس بحرقة المعدة ولكن هذا ليس صحيحًا، فالنعناع واحد من الأطعمة الكثيرة التي تعمل على إرضاء عضلة الحجاب الحاجز (وهو الصمام الصغير الذي يعمل على حفظ الحامض داخل معدتك) وهو الغطاء الصغير الذي غالبًا ما يقيك من الحموضة حتى عندما تفرط في الطعام.

أما اللبن البارد الذي يعطي إحساسًا موقتًا بالراحة فإنَّ الدهون والبروتينات والكالسيوم الموجودة به تحفز المعدة على إفراز الحامض، حسب موقع «طبيب دوت كوم».

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
البرنامج الغذائي لمرضى السكري.. اليوم السادس عشر من رمضان
البرنامج الغذائي لمرضى السكري.. اليوم السادس عشر من رمضان
منظمة الصحة العالمية: طفل من كل ستة يتعرض للمضايقة عبر الإنترنت
منظمة الصحة العالمية: طفل من كل ستة يتعرض للمضايقة عبر الإنترنت
خبراء يحذرون من فيروس خطير «مختبئ»
خبراء يحذرون من فيروس خطير «مختبئ»
البرنامج الغذائي لمرضى السكري.. اليوم السابع عشر من رمضان
البرنامج الغذائي لمرضى السكري.. اليوم السابع عشر من رمضان
حالتا وفاة جديدتان في اليابان قد تكونان مرتبطتين بفضيحة المكمّلات الغذائية
حالتا وفاة جديدتان في اليابان قد تكونان مرتبطتين بفضيحة المكمّلات...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم