البقوليات والخضراوات تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون

كشفت دراسة أميركية - بريطانية أنَّ مبادلة الوجبات الأفريقية التي تحتوي على بقوليات وخضراوات بالنظام الغذائي الغربي يمكن أنْ تقلل خطر سرطان القولون.

فقد أظهرت التجارب على أميركيين أفارقة استبدلوا أطعمة أفريقية ريفية غنية بالبقول والخضراوات بوجباتهم الدهنية والغنية باللحوم، أنَّه في غضون أسبوعين فقط أشارت العلامات البيولوجية لديهم إلى انخفاض في خطر الإصابة بالمرض.
يشار إلى أنَّ سرطان القولون هو رابع أكثر السرطانات شيوعًا في بريطانيا وثاني سبب رئيسي للوفاة في الغرب، ويقدَّر عدد الذين يشخصَّون به سنويًّا بمليون شخص وذلك وفقا لموقع «الجزيرة نت» نقلاً عن «ذي غارديان».

والأميركيون الأفارقة أكثر احتمالاً مئة مرة للإصابة بالمرض من الأفارقة الريفيين، ويعتقد أنَّ السبب الرئيسي في ذلك هو الاختلاف في نوعية الوجبات الغذائية.