نصائح غذائية في اليوم العالمي للصحة

يحتفل العالم اليوم السابع من أبريل 2015 باليوم العالمي للصحة، ويعد أن الغذاء غير المأمون أحد أسباب الوفاة خاصة للأطفال، ولهذا يجب اتباع بعض النصائح الخاصة بالغذاء.

وذكر موقع «منظمة الصحة العالمية» أن الغذاء غير الآمن يرتبط بوفاة ما يقدر بنحو مليوني شخص سنويًا، بسبب احتوائه على البكتيريا الضارة أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية المسؤولة عما يزيد على 200 مرض تبدأ من الإسهال وتصل إلى السرطان.

وتنشأ المخاطر الجديدة التي تتهدد السلامة الغذائية باستمرار، وتطرح التغيرات التي تطرأ على طرق إنتاج الأغذية وتوزيعها واستهلاكها؛ والتغيرات التي تطرأ على البيئة؛ والممرضات الجديدة والناشئة؛ ومقاومة مضادات الجراثيم، تحديات أمام النُظم الوطنية المعنية بالسلامة الغذائية، وتعزز زيادة حركة السفر والتجارة من احتمالات انتشار التلوث على الصعيد الدولي.

وتقدم المنظمة الوصايا الخمس لضمان مأمونية الغذاء الصادرة عن منظمة الصحة العالمية، على سبيل المثال، إرشادات عملية إلى البائعين والمستهلكين بشأن مناولة الأغذية وتحضيرها:

1- حافظ على نظافتك.

2- افصل بين الطعام النيء والطعام المطهو.

3- اطه الطعام جيدًا.

4- احتفظ بالطعام في درجة حرارة مأمونة.

5- استخدم المياه والمواد الخام المأمونة.