«آيس كريم» يقتل ثلاثة أشخاص بأميركا

تحقق إدارة الأغذية والأدوية الأميركية في تلوث بعض المنتجات التي تصنعها شركة «بلو بيل كريمريز» المصنعة للآيس كريم، بعد تقارير عن ثلاث وفيات في مستشفى في كانساس.

وقالت إدارة الأغذية والأدوية، الجمعة، نقلاً عن المراكز الأميركية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، وإدارة الصحة والبيئة في كانساس، إن خمسة مرضى في المستشفى أصيبوا بواحدة من أربع سلالات نادرة من البكتريا الليسترية المستوحدة.

الليستيريوسيس مرض نادر ويمكن أن يكون مميتًا، وينتج عن تلوث الغذاء بالبكتريا الليسترية المستوحدة.

ووجدت ثلاث من السلالات الأربع النادرة لهذه البكتريا في منتجات صنعها المصنع الرئيسي لشركة «بلو بيل كريمريز» في برينهام في تكساس، حسب وكالة «رويترز».

وتوضح سجلات المستشفى لأربعة مصابين أن منتجات الآيس كريم قدمت لهم من هذه الشركة، لكن لم يتضح ما إذا كانت هذه المنتجات جاءت من مصنع برينهام.

وقالت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية إن شركة «بلو بيل كريمريز» أعلنت أنها سحبت المنتجات المتأثرة من متاجر التجزئة والمستشفيات. وأغلقت الشركة خط إنتاجها الذي تصنع فيه هذه المنتجات.

وقالت الشركة التي تأسست قبل 108 أعوام في موقعها على الإنترنت إن هذا أول سحب لمنتج لها على الإطلاق.

ومن أعراض المرض الحمى وآلام العضلات ويصيب بشكل أساسي الأشخاص الكبار والنساء الحوامل والمواليد الجدد والبالغين الذين لديهم مناعة ضعيفة.

وفي بعض الأحيان يسبق هذه الأعراض إسهال وأعراض أخرى بالجهاز الهضمي.

المزيد من بوابة الوسط