تعد التغذية الصحية أهم سبل تعزيز المناعة خلال فصلي الخريف والشتاء، ولهذا ذكرت الوكالة الألمانية بعض الأطعمة التي تعزز المناعة مثل الأطعمة النباتية الطازجة أو التي يتم تحضيرها بشكل طازج؛ حيث تعمل الخضراوات والفاكهة النيئة أو المطهية بشكل صحي على إمداد الجسم بالعناصر الغذائية المهمة واللازمة لتعزيز جهاز المناعة.
ويُنصَح بتناول الفاكهة الحمضية والفلفل والبروكلي والكرنب؛ حيث إنَّها من أغنى الأطعمة بفيتامين «ج»، الذي يحد بدوره من خطر الإصابة بنزلات البرد،
وتعد الأسماك البحرية الدهنية غنية بفيتامين «د»، أما الزيوت النباتية والمكسرات فتعد من أهم مصادر فيتامين «هـ».
ومن المهم أيضًا إمداد الجسم بالمعادن المهمة مثل الزنك والسيلينيوم؛ حيث يتوافر الزنك في الكبد واللحوم والعدس والشوفان، أما السيلينيوم فيتوافر في الأسماك واللحوم وبيض الدجاج والمكسرات.
تعليقات