نصحت الرابطة الألمانية لأطباء الأطفال والمراهقين بضرورة اتباع نظام غذائي لتقليل الأغذية الغنية بالسكر، لاسيما اللاكتوز (سكر الحليب) والفركتوز (سكر الفاكهة)، للمساهمة في الحد من متاعب متلازمة القولون العصبي لدى الأطفال، استنادًا إلى دراسة حديثة أجرتها كلية طب بايلور في مدينة هيوستن الأميركية.
وفي هذه الدراسة لاحظ الباحثون 33 طفلاً يتراوح عمرهم بين 7 و17 سنة ممَن يعانون متلازمة القولون العصبي. وطُلب من الأطفال تدوين يوميات على مدار أسبوع لتسجيل معدل تكرار آلام البطن ودرجة شدتها.
تراجع معدل الإصابة بالانتفاخ لدى الأطفال، الذين اتبعوا تغذية قليلة السكر.
وتم تقسيم الأطفال إلى مجموعتين؛ حيث اتبعت المجموعة الأولى تغذية غنية بالسكر بمعدل 50 غرامًا في اليوم، بينما اتبعت المجموعة الثانية تغذية قليلة السكر بمعدل تسعة غرامات في اليوم.
وتوصَّلت الدراسة إلى أنَّ الأطفال، الذين اتبعوا تغذية قليلة السكر، تَرَاجَعَ لديهم معدل تكرار آلام البطن؛ حيث حدثت لديهم الآلام بمعدل 2.2 مرة، بينما بلغ معدل تكرار آلام البطن لدى الأطفال، الذين اتبعوا تغذية غنية بالسكريات، 2.6 مرة.
وبشكل إجمالي ساهمت التغذية قليلة السكر في الحد من المتاعب بنسبة 20%.
وأشارت الرابطة الألمانية إلى أنَّ نتائج هذه الدراسة لا تعني استغناء الأطفال المصابين بمتلازمة القولون العصبي عن الفواكه؛ فعلى سبيل المثال يجوز للأطفال تناول العنب، بينما لا يجوز لهم تناول البرتقال.
يذكر أنَّ الإصابة بمتلازمة القولون العصبي ترجع إلى اجتماع عدة عوامل، مثل فرط تحسس الغشاء المخاطي المُبطن للأمعاء وأسلوب التغذية وتركيبة فلورا الأمعاء. وتتمثل أعراض هذه المتلازمة في آلام البطن والانتفاخ والغازات والإمساك والإسهال بعد الطعام.
تعليقات