Atwasat

هذه الكربوهيدرات تهدد صحة القلب

القاهرة - بوابة الوسط الأربعاء 03 مارس 2021, 03:07 مساء
WTV_Frequency

كشفت دراسة حديثة أن البشر، الذين يتناولون الكثير من الكربوهيدرات ذات نسبة الغلايسيمي المرتفعة، عرضة لجلطة قلبية أو سكتة دماغية أو الموت، بواقع 20، وترتفع النسبة بالنسبة للذين لديهم مشاكل في القلب إلى 50%، أما الذين يعانون فرط السمنة فتكون النسبة أكثر من ذلك.

والمؤشر الغلايسيمي (GI) هو مؤشر نسبة السكر في الدم، ويصنف الكربوهيدرات بناء على مدى ارتفاع نسبة مستوى سكر الدم بعد تناولها، حسب «دويتشه فيله».

والأطعمة التي تهضم بسرعة وترفع نسبة السكر في الدم هي ذات مؤشر غلايسيمي مرتفع كالخبز الأبيض والأرز والبطاطا والحلويات، أما ذات المؤشر المنخفض كسكر الفاكهة والحليب فهي تتحلل ببطء وتطلق السكر بشكل تدريجي.

الغلايسيمي 
يقول خبير التغذية في جامعة تورنتو، الأستاذ ديفيد جينكنس: «أبحث في تأثيرات التغذية ذات المؤشر الغلايسيمي العالي منذ عقود. تؤكد الدراسة هذه أن استهلاك كميات كبيرة من الكربوهيدرات ذات المؤشر الغلايسيمي العالي يشكل مشكلة عالمية».

وشملت الدراسة، التي نشرت في المجلة العلمية «New England Journal of Medicine»، أبحاثًا أُجريت على 137851 شخصًا على مدار تسع سنوات. وتتراوح أعمارهم بين 35 و70 عامًا، وقد توفي خلال فترة الدراسة 8780 مشاركًا، وعانى 8252 من الذين شملتهم الدراسة أمراض في القلب والأوعية الدموية.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
علاج جديد يعيد الأمل في شفاء مرضى السل في آسيا
علاج جديد يعيد الأمل في شفاء مرضى السل في آسيا
البرلمان البريطاني يناقش مشروع قانون لجعل المملكة المتحدة خالية من التبغ
البرلمان البريطاني يناقش مشروع قانون لجعل المملكة المتحدة خالية ...
آثار جانبية حادة لاستخدام الأدوية المضادة للذهان في تهدئة أعراض الخرف (دراسة)
آثار جانبية حادة لاستخدام الأدوية المضادة للذهان في تهدئة أعراض ...
دراسة: قوة قبضة اليد قد تحمي من الأمراض والموت المبكر
دراسة: قوة قبضة اليد قد تحمي من الأمراض والموت المبكر
مرض «ستيفنز جونسون».. أعراضه وما هي طرق الوقاية منه؟
مرض «ستيفنز جونسون».. أعراضه وما هي طرق الوقاية منه؟
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم