ينصح العلماء بتناول الخضار الطازج لما يحتويه من عناصر مهمة للصحة، غير أن بعض الخضار يمثل مشكلة حقيقية إذا ما أكل بعد إعادة تسخينه لأكثر من مرة.
فمثلاً تحتوي السبانخ على كميات كبيرة من النترات، بالتالي، عندما نعيد تسخينها بعد طهيها، تتحوّل النترات إلى نتروزامين التي تُعدّ من المواد الخطرة والضارة بالصحة والتي يمكن أن تعزز ظهور بعض الأمراض بما فيها السرطان، حسب «إيلي عربية».
لذلك، وبغية تجنّب عملية التحوّل هذه وللاستفادة القصوى من الخصائص الهامة للسبانخ، ينبغي أن نستهلكها بعد طهيها ويجب تفادي إعادة تسخينها.
من ناحية أخرى، تجدر الملاحظة أن السبانخ هي من الخضراوات الأغنى بمضادات الأكسدة. وإضافة إلى أنها تحتوي على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية، فهي ذات نسبة عالية من الفيتامينات A وC وE، وهي توفر أيضًا كمية كبيرة من الألياف، أضف إلى ذلك أنها مصدر جيد لحمض الفوليك.
ومع ذلك، وبغية الحفاظ على كل هذه الفوائد الصحية الهامة التي توفرها لنا السبانخ، لا بدّ من اتّباع القاعدة الأساسية المذكورة أعلاه.
تعليقات