المكسرات تقلل فرص إصابة مرضى السكري بمشاكل القلب

المكسرات تقلل فرص إصابة مرضى السكري بمشاكل القلب (رويترز)

أشارت دراسة أميركية أن مرضى السكري الذين يتناولون المكسرات بانتظام ربما يكونون أقل عرضة للإصابة بمشاكل القلب.

وتوصلت الدراسة إلى أن مرضى السكري الذين يأكلون 28 غرامًا من المكسرات خمس مرات أسبوعيًا على الأقل يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض القلب بنسبة 17% مقارنة بمن يأكلون المكسرات مرة واحدة في الأسبوع، وفقًا لوكالة رويترز.

لكن تناول المكسرات ولو مرة واحدة في الأسبوع يظل مفيدًا للقلب بشكل عام، وبالنسبة لمرضى السكري، يعد تناول المكسرات مرة واحدة أخرى أسبوعيًا مرتبطًا بالحد من خطر الإصابة بالأمراض القلبية بنسبة ثلاثة في المئة والحد من خطر الوفاة بسبب مشاكل القلب بنسبة ستة في المئة.

وقال غانغ ليو وهو باحث في مجال التغذية بكلية تي.إتش تشان للصحة العامة التابعة لجامعة هارفارد في بوسطن وكبير الباحثين في الدراسة «توفر هذه البيانات أدلة جديدة تدعم التوصية بجعل المكسرات جزءًا من أنماط الغذاء الصحية من أجل الوقاية من مضاعفات أمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات المبكرة بين المصابين بالسكري».

وأضاف ليو أن تناول المكسرات ربما يساعد على زيادة القدرة على التحكم في نسبة السكر في الدم لأسباب من بينها كونها غنية بمغذيات مثل الأحماض الدهنية غير المشبعة والألياف وفيتامين «هـ» وحمض الفوليك ومعادن كالكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم.

ولإجراء الدراسة، استخدم الباحثون الاستطلاعات الذاتية عن النظام الغذائي بمشاركة 16217 رجلاً وامرأة قبل وبعد تشخيص إصابتهم بالسكري، وسأل الباحثون المشاركين عن تناولهم الفول السوداني والجوز على مدى سنوات، وجميع المشاركين مصابون بالسكري من النوع الثاني وهو النوع الأكثر شيوعًا والمرتبط بكبر السن والسمنة.

وقال إيميلو روس وهو طبيب في مستشفى برشلونة ولم يشارك في الدراسة التي نشرتها دورية «سيركوليشن ريسيرش»: «الكمية المثالية هي ما يتراوح بين 28 و42 غرامًا من المكسرات في اليوم».

المزيد من بوابة الوسط