دراسة تكشف سر حبك لمذاق القهوة المر

يتصل تفضيل مذاق عن آخر جزئيا بالوراثة، كما هو الحال مع القهوة والشاي، حسب دراسة نشرتها مجلة «نيتشر».

واستندت هذه الدراسة الأسترالية على عيّنة واسعة لتُظهر أن «الإحساس بالطعم المرّ له صلة بتفضيل شرب الشاي أو القهوة»، بحسب الباحث دانيال دار هوانغ المشارك فيها.

وتبيّن أن الأشخاص الأكثر تأثرًا بالمذاق المرّ للقهوة هم الأكثر إقبالًا على شربها، وفق «فرانس برس».

وقالت ماريلين كورنيليس الباحثة في الطبّ الوقائي «هذا يفترض أن شاربي القهوة تنمو لديهم قدرة على الشعور بالكافيين».

وقال دانيال دار هوانغ «الوراثة لها صلة بالشعور بالمذاق المرّ أكثر من المذاق الحلو».

ويؤثّر السلوك أيضًا على الإحساس بالمذاق، فإذا كان البشر لا يحبّون المذاق المرّ عادة، إلا أن شاربي القهوة يكتسبون القدرة على الاستمتاع بهذا المذاق، بحسب الباحثين.

وشاربو القهوة أقل تأثرًا بالمذاق المرّ من شاربي الشاي، وأكثر قدرة على الاستمتاع بالمذاق المرّ لبعض الأطعمة مثل الخضار.

واستندت الدراسة على معطيات وراثية لحوالى 438 ألف مشارك في بريطانيا فقط، ولم تعمّم على بلدان أخرى.

كلمات مفتاحية