تفاحة قد تبطئ شيخوختك

يوجد مركَّب في عدد من الفاكهة، مثل التفاح والفراولة، يعمل على إبطاء عملية الشيخوخة لدى الإنسان مع التقدم في العمر.

فالشيخوخة عبارة عن نتيجة لتقدم عمر خلايا الجسم، حيث تصبح هذه الخلايا غير قابلة إلى الانقسام مع تقدمها بالعمر، لتطلق إشارات للجهاز المناعي بالتخلص منها، وفق «روسيا اليوم».

بشكل عام، التقدم بالعمر يجعل عملية التخلص من هذه الخلايا أصعب وأبطأ، مما يؤدي إلى تراكم الخلايا والإصابة بالشيخوخة.

في دراسة نُشرت في المجلة العلمية «EBioMedicine»، فحص الباحثون 10 من مركبات الفلافونويد (Flavonoids) المتواجدة طبيعيًّا في الطعام، ووجدوا أن مركب «fistein» كان أكثر فعالية في إبطاء عملية الشيخوخة، ومساعدة الجهاز المناعي في التخلص من الخلايا المتقدمة بالعمر.

وأشار الباحثون إلى أن هذا المركَّب يتواجد بشكل طبيعي في كل من التفاح والفراولة والخيار والبصل أيضًا.

وبعد أن قام الباحثون بتجربة على الفئران، وجدوا أن هذا المركب قلل من عدد الخلايا المتقدمة بالعمر في الجسم، مما زاد من عمرهم وأبطأ عملية الشيخوخة.

وأكد الباحثون أن هذه التجربة عبارة عن خطوة أولى لبحث ضخم، يعمل على دراسة أثر هذا المركب على الإنسان، للتأكد من هذه العلاقة وتطبيقها، الأمر الذي يساعد في تطوير دواء يحتوي على المركب مستقبلاً، بجرعات مناسبة للهدف.