يمكن للسجائر الإلكترونية التسبب بأضرار كبيرة للأوعية الدموية والقلب، وذلك بسبب المواد الكيميائية المنكهة.
ورغم أن المنتجين يؤكدون أن بخار السجائر الإلكترونية بديل أقل خطورة من التبغ، إلا أن نتائج دراسات علمية عدة تنفي صحة ذلك الادعاء، وفق «روسيا اليوم».
واختبر علماء جامعة بوسطن 9 مواد كيميائية تستخدم في هذه السجائر، وتبين أنها تدمر خلايا الأوعية الدموية، وأن نكهات النعناع والقرفة والفانيلا والقرنفل، أقواها تأثيرًا، وهي أعلى ضررًا من السجائر الاعتيادية.
ويعود سبب التأثير السلبي إلى أن هذه المواد المعطرة تخفض مستوى أوكسيد النيتروجين في الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى ارتفاع خطر تكون خثرات دموية وتقلص قدرة الأوعية على التوسع.
ويؤدي كل هذا إلى ارتفاع ضغط الدم، الذي بدوره يشكل السبب الرئيس للجلطات الدماغية، كما أنه يضاعف من احتمال احتشاء عضلة القلب وغيرها من الأمراض.
تعليقات