يفقد الجسم في أثناء الصوم الكثير من العناصر الضرورية مثل الأملاح والمعادن والسكريات، وهو ما يتطلب تعويضه بالحصول على هذه العناصر من خلال بعض المشروبات في فترة الإفطار.
وإليك أهم المشروبات الواجب تناول بعض منها خلال شهر رمضان.
الحليب بالتمر: الحليب مصدر للبروتين والكالسيوم والتمر غني بسكريات سهلة الهضم وسريعة الامتصاص فتمد الجسم بما فقد طوال النهار مفيد لعلاج فقر الدم وللكلى والجهاز التنفسي الذي يتعرض للجفاف خلال فترة الصيام.
البطيخ: غني بالأملاح والمغناسيوم والبوتاسيوم يبطئ العطش ويكفي حاجة الإنسان من الماء والفيتامينات طوال اليوم ويساعد على الهضم ومقوٍ للدم.
التمر الهندي: يساعد الإنسان على استعادة الطاقة وبعض الأملاح التي يفقدها خلال الصيام.
الخشاف: يتكون من منقوع الزبيب والمشمش والتين والبلح المجفف مليء بالفيتامينات والسكريات التي يحتاجها الجسم بعد فترة الصيام.
الكركديه: يمنع العطش ويخفض الحرارة ويزيل الحموضة ويخفض ضغط الدم ويطهر الأمعاء ومهدئ للأعصاب.
الخروب: غني بالسكريات المفيدة للصائم وسريعة الامتصاص وسهلة الهضم تنشط الصائم وتنعشه يعطي الطاقة بعد فترة الصيام.
تعليقات