القراصيا.. غذاء ودواء

القراصيا (الإنترنت)

مع قرب حلول شهر رمضان الكريم، يقبل الناس على شراء القراصيا وهي عبارة عن ثمار البرقوق المجففة، أو ما يسمى بالشاهلوج أو البروميا.

والقراصيا ثمار غنية بالمواد الغذائية والتي لها فوائد صحية عديدة ومتنوعة، وتعتبر مصدرًا للطاقة، كما أنها لا تسبب رفعة مفاجئة في سكر الدم، حسب «ويب طب».

تتميز ثمار القراصيا بفوائدها العديدة والمتنوعة، وهذا ما سوف نستعرضه فيما يأتي:

1- تسهيل الهضم
تعتبر القراصيا عالية في محتواها من الألياف الغذائية، مما يساهم في الحماية من البواسير والإمساك، ويعتبر الإمساك مشكلة مزمنة لدى كبار السن والرضع بشكل خاص.
ويعمل عصير القراصيا كملين طبيعي، ولكن عليك عدم استخدامه للأطفال بالطبع إلا بعد استشارة الطبيب.
ومع أن عصير القراصيا لا يحتوي على ذات كمية الألياف المتواجدة في ثمار القراصيا، إلا أنه يعتبر مفيدًا كما الثمار الكاملة في مكافحة الإمساك.

2- السيطرة على التبول الزائد
يعتبر فرط نشاط المثانة حالة مزعجة لدى العديد من الأشخاص، ولكن كمية إضافية بسيطة من الألياف في حميتك تساعد في التحكم بالمثانة النشطة.
وأحد أسباب فرط نشاط المثانة هو الإمساك المستمر، لذا فإن عصير القراصيا يعتبر مفيدًا جدًا هنا.

3- غنية بالبوتاسيوم
تعتبر القراصيا مصدرًا جيدًا للبوتاسيوم والذي يعتبر مهمًا جدًا في تنظيم وظائف الجسم المختلفة، ويساعد هذا المعدن بشكل خاص في:
تسهيل الهضم.
تنظيم نبض القلب.
تنظيم عمل النواقل العصبية.
تنظيم عمليات انقباض وانبساط العضلات.
تنظيم ضغط الدم.

4- غنية بالفيتامينات المتنوعة
القراصيا ليست عالية في محتواها من البوتاسيوم فحسب، بل هي كذلك غنية بالعديد من الفيتامينات المهمة والضرورية.

5- مصدر جيد للحديد
وتعتبر القراصيا وعصير القراصيا مصدرًا جيدًا للحديد، وبالتالي فإن القراصيا تساعد في علاج ومنع نقص الحديد.

6- تقوية العظام والعضلات
القراصيا مصدر جيد لمعدن البورون، والذي يعتبر ضروريًا لبناء وتقوية العضلات والعظام، كما أنه ضروري لتنظيم تناسق وحركة العضلات.
وتعتبر القراصيا مهمة بشكل خاص لاستعادة كثافة العظام المفقودة بعد العلاج بالإشعاع.

7- خفض مستويات الكولسترول
من الممكن لتراكم البلاك في الأوعية الدموية والناتج من الكولسترول المرتفع والدهون أن يسبب فشل القلب والجلطات.

8- خفض ضغط الدم
أظهرت الدراسات أن تناول القراصيا أو شرب عصير القراصيا قد يساعد وبشكل كبير في خفض ضغط الدم المرتفع.

9- التحكم في الشهية
تساعد القراصيا في كبح الشهية، إذ إنها تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول، ويعود ذلك لمحتواها العالي من الألياف وحقيقة أن لها مؤشر جلايسيمي مرتفع.

10- خفض فرص الإصابة بسرطان القولون
يعتبر سرطان القولون أحد السرطانات صعبة التشخيص، وأحد أشد أنواع السرطانات حدة وأكثرها ضراوة. وقد أظهرت بعض الدراسات أن تناول القراصيا بانتظام يساعد في منع الإصابة بسرطان القولون.

المزيد من بوابة الوسط