اكتشف علماء من جامعة «شالمر» السويدية للتكنولوجيا أن فائدة تناول السمك ليست متعلقة فقط بالأحماض الدهنية، فهو يحتوي على بروتين يساعد الجسم على مكافحة مرض باركنسون.
ويعد بروتين «Alpha-synuclein»، من المؤشرات الحيوية للمرض، ويكون تشكيلات أميلويدية تكشف أثناء فحص المرضى، وتدل على الإصابة بباركنسون، وفق «روسيا اليوم».
ويحتوي السمك على بروتين «Parvalbumin» الذي يسيطر على بروتين «Alpha-synuclein» ويمنعه من تشكيل لويحات ضارة محتملة، مما يؤدي إلى تباطؤ تطور مرض باركنسون.
ويؤكد العلماء أن التأثير العلاجي لتناول الأسماك يرتفع أكثر في الخريف، لأن التمثيل الغذائي لدى هذه الكائنات ينشط بحلول نهاية الصيف بعد التعرض لأشعة الشمس. كما يشير الباحثون إلى أن هذا الاكتشاف يمكن أن يساعد في إبطاء تطور جميع الأمراض التنكسية العصبية مثل الزهايمر وهنتنغتون والتصلب الجانبي الضموري.
ويخطط العلماء، في المرحلة القادمة لدراسة كيفية انتشار بروتين «Parvalbumin» المأخوذ من الأسماك، في أنسجة خلايا الجسم.
تعليقات