يساعد الفسفور في تخليص الجسم من السموم وإصلاح الأنسجة التالفة والخلايا، وغالبًا ما يحتوي الجسم على كمية من الفسفور تفوق احتياجاته، بينما يعتبر نقص الفسفور في الجسم أمرًا نادرًا.
ويحتاج الجسم للفسفور للحفاظ على صحة العظام وتقويتها، ولتوليد الطاقة وتسهيل حركة ووظائف العضلات، وفق «ويب طب».
وهذه هي فوائد الفسفور:
بناء عظام وأسنان قوية.
مساعدة الكليتين على تنقية الجسم من الفضلات والسموم.
تنظيم عمليات توليد الطاقة في الجسم.
المساعدة على نمو الأنسجة والخلايا والحفاظ عليها وإصلاح التالف منها.
المساعدة في عمليات إنتاج الحمض النووي في الجسم.
المساعدة على تحقيق التوازن في نسب بعض المعادن والفيتامينات في الجسم، مثل فيتامين ب وفيتامين د، واليود والمغنيسيوم والزنك.
تنظيم وظائف وحركة العضلات.
الحفاظ على انتظام ضربات القلب.
تسهيل عمليات التواصل العصبي.
التخفيف من ألم العضلات بعد ممارسة التمارين الرياضية.
مصادر الفسفور الغذائية
تحتوي معظم الأغذية على الفسفور بشكل طبيعي، وتعتبر الأطعمة الغنية بالبروتينات عمومًا مصدرًا رائعًا وممتازًا للفسفور، مثل:
اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن.
الأسماك.
البيض.
حليب ومنتجات الألبان.
المكسرات والحبوب.
البقوليات.
كما أن بعض الأغذية غير البروتينية تحتوي كذلك على الفسفور، مثل:
الحبوب الكاملة.
البطاطا.
الثوم.
الفواكه المجففة.
لاحظ: مع أن المخبوزات التي تتم صناعتها من الحبوب الكاملة تعتبر غنية بالفسفور، إلا أن الجسم البشري لا يستطيع امتصاص الفسفور من الأطعمة المصنوعة من الحبوب الكاملة.
تعليقات