الفواكه المجففة.. فوائد عديدة لكن تجنب تناول هذه الأنواع

تنتشر في الأسواق أنواع مختلفة من الفواكه المجففة، مثل الزبيب والتمر والبرقوق والتين والمشمش وغير ذلك من الفواكه التي تضاف للسكر مثل المانجو والتفاح والأناناس.

والفواكه المجففة هي تلك التي تم تجفيفها من غالبية محتواها من الماء، لتترك الثمرة جافة ومنكمشة، ولكن في ذات الوقت غنية بالقيم الغذائية والسعرات.

فتعرف معنا على فوائد هذا النوع من الأطعمة ذات المذاق الرائع، وبعض الأمور التي يجب عليك معرفتها بشأنها، وفق «ويب طب».

فوائد الفواكه المجففة
وجدت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه المجففة باعتدال وبانتظام في نظامهم الغذائي، غالباً ما يكون وزنهم أقل وتكون قدرة أجسامهم على امتصاص المواد الغذائية أفضل.

1- فوائد الزبيب
الزبيب هو عبارة عن العنب المجفف، وهو غني بالبوتاسيوم والألياف بشكل خاص، وقد وجدت الدراسات أن له القدرة على:
خفض ضغط الدم.
التقليل من مستوى السكر في الدم.
تحسين مستويات الكولسترول في الجسم.
زيادة الشعور بالشبع وكبح الشهية.
التقليل من فرص الإصابة بالسكري من النمط الثاني.
التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب.

2- فوائد البرقوق المجفف
يعتبر البرقوق المجفف غنياً بالمواد الغذائية والألياف والبوتاسيوم والبيتاكاروتينات وفيتامين ك. وهذه بعض فوائد البرقوق المجفف:
يعرف البرقوق المجفف بخصائصه الملينة للأمعاء، نتيجة غناه بالألياف ونوع خاص من السكريات.
مكافحة الإمساك، بل إن بعض الباحثين يرجحون أن فوائده في هذا الشأن تتفوق على العديد من وصفات الإمساك الطبيعية الأخرى.
التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة.
التقليل من فرص الإصابة بالسرطان نتيجة محتواه العالي من مضادات الأكسدة.
محاربة هشاشة العظام، بسبب احتوائه على مادة البورون.
تساعد على الشعور بالشبع ولا تتسبب بارتفاع منسوب السكر في الدم.

3- فوائد التمر
تعتبر التمور مصدراً رائعاً للألياف والبوتاسيوم والحديد. وتتميز التمور بالفوائد التالية:
يتربع التمر على عرش الفواكه المجففة عندما يتعلق الأمر بمحتواه من مضادات الأكسدة.
مع أنها ثمار حلوة جداً، إلا أنها لا تتسبب بارتفاع كبير في مستويات السكر في الدم.
تناول التمر بانتظام في الأسابيع الأخيرة من الحمل يسهل الولادة الطبيعية ويقلل من الحاجة لتحفيز الولادة.
تناول التمر قي يساعد على علاج العقم عند الرجال، ولكن لا زالت الدراسات في هذا الشأن في بداياتها.

السكر في الفواكه المجففة
تحتوي الفواكه المجففة على كمية كبيرة من السكر الطبيعي، وهذه هي نسب السكر في أنواع الفواكه المجففة المختلفة:
الزبيب: 59%.
التمر: 64-66%.
البرقوق: 38%.
المشمش: 53%.
التين: 48%.

ومعظم هذه السكريات هي من نوع فركتوز، والذي قد يتسبب تناول كميات كبيرة منه ببعض الأضرار مثل:
زيادة الوزن.
مرض السكري من النمط الثاني.
أمراض القلب.

المزيد من بوابة الوسط