يمد تناول الإنسان للأسماك فوائد صحية عديدة، لكن في فترة الحمل قد تحتار بعض النساء في ما إذا كان من الآمن تناولها.
وبشكل عام تعتبر الأسماك مفيدة لصحة اللإنسان ويوصى بتناولها ضمن نظام متكامل صحي. وخلال فترة الحمل بالتأكيد فأن للأسماك مجموعة من الإيجايات على صحة الحامل والجنين، حسب «ويب طب».
وتشمل فوائد الأسماك للحامل والجنين ما يلي:
توفير مجموعة من العناصر الغذائية المهمة لنمو الجنين السليم.
توفر الأوميغا 3 التي لا تتوفر بكثر في أغذية أخرى.
الأسماك منخفضة في الدهون المشبعة وعالية في البروتين، وفيتامين D، وغيرها من العناصر الغذائية التي تعتبر مهمة لحمل صحي.
تناول الأسماك خلال الحمل
على الرغم من الفوائد السابق ذكرها، على الحامل أن تختار الأسماك المتناولة بعناية. إذ أن مرحلة الحمل هي مرحلة حساسة ويكون فيها جهاز المناعة للحامل ضعيف، ويجب أن تنتبه وتتجنب أي أغذية من الممكن أن تؤثر سلباً عليها أو على الجنين.
الأسماك تحتوي على بعض الملوثات مثل الزئبق، والتي يمكن أن تضر الجهاز العصبي للجنين وتؤثر سلباً على نموه.
وينصح المختصون الحوامل بتناول حصص من الأسماك بما يتفق مع المبادئ التوجيهية الغذائية لعام 2015، إذ يوصى للحامل بتناول من 8 إلى 12 أوقية في الأسبوع من مجموعة متنوعة من المأكولات البحرية التي تعتبر منخفضة بميثيل الزئبق.
تعليقات