قالت وكالة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)، اليوم الخميس، إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت في مارس، مع الزيادات الحادة في أسعار السكر والزيوت النباتية التي بددت تأثير انخفاض الأسعار منتجات الألبان.
وبلغ مؤشر فاو لأسعار الغذاء الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر 151 نقطة في مارس، مقابل 149.5 نقطة بعد التعديل في الشهر السابق.
وظل المؤشر قرب أدنى مستوى له في سبعة أعوام بعد رابع انخفاض سنوي على التوالي.
وأعلنت فاو أول توقعاتها للإنتاج العالمي للحبوب لعام 2016-2017 عند 2.521 مليار طن وهو ما يقل بأربعة ملايين طن عن معدل العام الماضي، لكنه لا يزال ثالث أعلى أداء مسجل على الإطلاق.
وقالت فاو إن أسعار الغذاء في الأسواق العالمية في مارس كانت تقريبًا 12 % أقل مما كانت عليه قبل عام.
تعليقات