في شهر رمضان المبارك تجد ربة المنزل مشقة في تنظيف وترتيب البيت بعد الولائم والعزومات الكبيرة، وخاصة ترتيب المبطخ.
وفي هذه المساحة نقدم لك بعض النصائح من أجل ترتيب وتنظيف المطبخ، حسب «مملكتي».
بقايا الطعام يجب أن تقسيمها إلى بقايا يمكن تناولها في الأيام التالية وبقايا يمكن تفريزها فيما بعد.
ضعي كل فئة من فئات الطعام الباقي في علبة شفافة محكمة الإغلاق حتى تتعرفي عليها بسهولة فيما بعد.
ضعي الأواني في بعضها من الأصغر إلى الأكبر حتى لا تمثل لك زحامًا كبيرًا في المطبخ وبالتالي قد ترين أنها كثيرة فتكسلي عن تنظيفها، كذلك الأطباق لا تضعيها بشكل عشوائي وضعي الأطباق ذات الأحجام المتساوية مع بعضها.
اغسلي الأسهل أولاً، ابدئي بالأكواب والكؤوس ثم الأطباق وأخيرًا الأواني، كما يمكنك وضع الماء وبعض من سائل التنظيف في الأواني الكبيرة في البداية لنقعها أولاً حتى تصبح أسهل في التنظيف فيما بعد.
أخيرًا قومي بمسح وتلميع الموقد ثم مسح الأرض ولا تنسي بعد الانتهاء من تلك الأعمال أن تأخذي حمامًا دافئًا بغرض الاسترخاء ثم تقومي بتغيير ملابسك وتنامي في هدوء، وحاولي بقدر إمكانك ألا تؤجلي تنظيف ما بعد العزومة إلى الأيام التالية حتى لا تتراكم عليك أعمال المنزل.
تعليقات