دراسة: التوابل تقلل اشتهاء الملح وتحد من مرض ضغط الدم

القاهرة - بوابة الوسط |
التوابل تقلل اشتهاء الملح وتحد من مرض ضغط الدم (رويترز) (photo: )
التوابل تقلل اشتهاء الملح وتحد من مرض ضغط الدم (رويترز)

أفادت دراسة صينية بأن مَن يحبون إضافة التوابل للطعام قد يتناولون كمية أقل من الملح وربما يكون ضغط دمهم أقل، مما قد يحد من خطر تعرضهم لأزمات قلبية وسكتات دماغية.

وأظهرت الدراسة التي نُـشرت في دورية «هايبرتينشن» أن الأشخاص الذين لا يميلون للأطعمة المتبلة يستهلكون الملح بمعدل 13.4 غرام يوميًّا، أما بالنسبة للذين يشتهون الأطباق المتبلة فقد بلغ معدل تناولهم للملح 10.3 غرام يوميًّا فقط، وفقاً لوكالة «رويترز».

كما توصلت الدراسة إلى أن ضغط الدم الانقباضي سجَّل انخفاضا قدره ثمانية ملليمترات زئبقية عند أكثر الناس شغفًا بالأطعمة المتبلة مقارنة بأقلهم حبًّا لهذه الأطعمة، وكان ضغط الدم الانبساطي أقل بخمسة ملليمترات زئبقية لدى محبي التوابل.

وقال كبير الباحثين في الدراسة، الدكتور شيمينج شو، من الجامعة الطبية للجيش الثالث في تشونغتشينغ بالصين: «تظهر دراستنا أن الاستمتاع بمذاق التوابل وسيلة مهمة لتقليل تناول الملح وضغط الدم أيًّا كان نوع الطعام وكميته».

وأضاف شو: «ننصح الناس بتناول الطعام المتبل في حياتهم اليومية طالما يطيقون ذلك».

واستخدم الباحثون في الدراسة أيضًا تقنيات تصوير لفحص منطقتين في المخ تعرفان بأنهما تشتركان في تذوق الملح، ووجدوا أن التوابل عززت نشاط المخ أكثر من الملح.

وترتبط الزيادة في تناول الملح باحتمالات الإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.

أضف تعليق

لن يتم نشر بريدك الإلكتروني وسنحافظ على خصوصية المعلومات