Atwasat

السمك الدهني قد يطيل حياة المرضى بسرطان الأمعاء

القاهرة - بوابة الوسط الخميس 21 يوليو 2016, 09:48 صباحا
WTV_Frequency

كشفت دراسة حديثة أن تناول كميات كبيرة من الأحماض الدهنية «أوميغا 3» الموجودة في الأسماك الدهنية، مثل التونة والسلمون من الممكن أن يساعد مرضى سرطان الأمعاء على تعزيز حظوظهم في البقاء على قيد الحياة.

وأظهر تحليل بيانات مجمعة من أكثر من 170 ألف شخص مصاب بسرطان في الأمعاء رابطًا وطيدًا بين استهلاك كميات كبيرة من مادة «أوميغا 3» وانخفاض خطر الوفاة، وفق «وكالة الأنباء الفرنسية».

وبحسب هذه الأبحاث التي نُشرت في مجلة «بريتيش جورنال غات»، تبين أن خطر الوفاة من جراء سرطان الأمعاء ينخفض عند المرضى الذين يتناولون 0.3 غرام على الأقل من مادة «أوميغا 3» كل يوم، بالمقارنة مع المرضى الذين يستهلكون يوميًّا أقل من 0.1 غرام من هذه الأحماض.

وأوضح الباحثون: «في حال تأكدت هذه النتائج مع دراسات أخرى، قد يستفيد المرضى المصابون بسرطان الأمعاء من استهلاك السمك الدهني لإطالة أمد العيش».

وتشكل هذه الخلاصات مرجعًا أوليًّا في هذا الخصوص، لكنه لا يزال ينبغي إجراء أبحاث أخرى للتأكد من أن هذا الربط ليس وليد الصدفة وأن أحماض «أوميغا 3» تساهم بالفعل في تخفيض خطر الوفاة، على ما أقر الباحثون.

وأحماض «أوميغا 3» هي أحماض دهنية أساسية للدماغ والجهاز العصبي وشبكة العين ومفيدة للقلب والصحة الذهنية.

وهي موجودة بكميات كبيرة في السمك الدهني مثل السردين والتونة والسلمون، فضلاً عن الصويا والجوز والسلجم.

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
برنامج بحثي فرنسي إسباني عن نوع من الطحالب الدقيقة السامة
برنامج بحثي فرنسي إسباني عن نوع من الطحالب الدقيقة السامة
دراسة: خلافًا للافتراض الشائع.. الرموش تعزز الرؤية البصرية
دراسة: خلافًا للافتراض الشائع.. الرموش تعزز الرؤية البصرية
دراسة: متغير جيني قد يقلل من خطر ألزهايمر
دراسة: متغير جيني قد يقلل من خطر ألزهايمر
تجارب في أجاكسيو الفرنسية على «كرسي حاضن» يهدئ قلق ذوي الطيف التوحدي
تجارب في أجاكسيو الفرنسية على «كرسي حاضن» يهدئ قلق ذوي الطيف ...
علاج جديد يعيد الأمل في شفاء مرضى السل في آسيا
علاج جديد يعيد الأمل في شفاء مرضى السل في آسيا
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم