Atwasat

الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 11 فبراير 2014, 12:43 مساء
WTV_Frequency

الملوخية من النباتات ذات القيمة الغذائية العالية، وهناك قصتان تفسران سر تسمية نبات الملوخية بهذا الاسم، الأولى هي أن الملوخية كانت نباتًا قديمًا في عهد الفراعنة، وكان يسمى " خية " وكان يعتقد المصريون أنها نبتة سامة وعندما احتل الهكسوس مصر وهدموا وطمسوا معالم الحضارة الفرعونية أجبروا المصريين على تناولها وكانوا يقولون لهم: " ملو- خية " أي كلوا " خية " وبعدما تناولها المصريون وظنوا أنهم ميتون لا محالة، اكتشفوا أنها غير سامة، وأنها تصلح للأكل.
والقصة الثانية -وهي الأرجح- أن أصل كلمة ملوخية هي "ملوكية "، وهذا لأنها كانت تقدم للملوك، ووصفها طبيب أحد الملوك لملكه عندما كان مريضًا.

تقدم الملوخية مع الأرز المطبوخ بالطريقة العادية او الارز بالشعيرية

والملوخية من الأكلات الشهيرة في مختلف الدول العربية ولذلك نقدم إليِك اليوم طريقة مختلفة وسهلة لتحضيرها مع الأرانب على الطريقة المصرية في مطبخك

المكونات
2ربطة كبيرة ملوخية -1\2 رأس ثوم- 2ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة- ملح- 2ملعقة سمن
أربعة أكواب تقريبًا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائمًا مع الأرانب لأنه غير دسم، أرنب واحد "لعدد أربعة أفراد"

طريقة التحضير
يتبل الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبًا لضمان نظافته الجيدة ثم يغسل جيدًا ثم يقطع إلى عدة أجزاء، ثم يسلق الأرنب دون وضع أي توابل معه فقط حبهان ومستكة حتى لا يتغير طعم الملوخية

تقطف الملوخية من الأعواد إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها، وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها من دون العنق وتغسل جيدًا عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء، ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها، وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها حتى تجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الآخر.

عندما تجف الملوخية نخرطها بالمخرطة نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش إلى أن تصبح ناعمة.
نقلبها بملعقة أو سكين ونضعها في طبق استعدادًا لطهيها نحضر الثوم والكزبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهما معًا بأي وسيلة ونضع عليهما قليلاً جدًا من الملح ونتركهما لحين الاستعمال.

نغلي مرق الأرنب أو الدجاج ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة ونرفعها بالمغرفة لأعلي ولأسفل عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية.
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة.

طريقة تحضير التقلية
نحمر خليط الثوم بالكزبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثيرًا وليس قليلاً إلى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية نغطي الطنجرة لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية.


نضع ملعقتين من السمن أو الزبد في مقلاة وعندما تسخن نضع معها فص حبهان ومستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرًا.


بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود وتصبح جاهزة للتقديم.

الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
الملوخية بالأرانب على الطريقة المصرية
كلمات مفتاحية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
تورلي خضروات وقرينات باللوز على مائدة اليوم التاسع والعشرين من رمضان
تورلي خضروات وقرينات باللوز على مائدة اليوم التاسع والعشرين من ...
شاهد: طريقة تحضير الفلفل الرومي المبطن وكعك هون في الحلقة الثامنة والعشرين من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الفلفل الرومي المبطن وكعك هون في الحلقة الثامنة...
معكرونة بالجمبري وبيتي فور بالمكسرات على مائدة اليوم الثلاثين من رمضان
معكرونة بالجمبري وبيتي فور بالمكسرات على مائدة اليوم الثلاثين من ...
حلى المقروض على مائدة أول أيام عيد الفطر
حلى المقروض على مائدة أول أيام عيد الفطر
حرايمي الحوت على مائدة أول أيام عيد الفطر المبارك
حرايمي الحوت على مائدة أول أيام عيد الفطر المبارك
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم