يحل علينا بعد أيام قليلة عيد الفطر المبارك، لذلك نُقدِّم إليكِ طريقة تحضير كعك العيد بحشوة التمر لتعدّيه في منزلكِ دون عناء. تعلمي الطريقة معنا وفقًا لموقع «أطيب طبخة».
المكونات
200 غرام زبد أو سمن بدرجة حرارة الغرفة.
ستة أكواب دقيق متعدد الاستعمالات.
كوب حليب بودرة.
كوب زيت نباتي.
كوب سكر ناعم.
بيضتان.
ملعقة كبيرة فانيليا.
ملعقة صغيرة من خميرة.
نصف ملعقة صغيرة بكينغ باودر.
ملعقة صغيرة شمر.
نصف معلقة محلب مطحون.
الحشوة
اعجني نصف كيلو تمر مطحون مع خمس ملاعق زبد، وأضيفي رشة قرفة أو هيل مطحون للنكهة.
طريقة التحضير
- نخلط الزبد والزيت ونخفقهما جيدً، ثم نضع السكر والبيض مع الاستمرار في الخفق ثم نضع الفانيليا، ونخفق حتى تصبح مثل القشدة.
- نضع الحليب والشمر والخميرة والبكينغ باودر والمحلب على خليط الزبد، ونستمر كذلك في الخفق.
- نضع الدقيق بالتدريج ونعجنه باليد حتى تصبح عجينة متماسكة، ونتركها 15 دقيقة لتختمر وبعدها نبدأ العمل، حيث تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب الذي تم اختياره لشكل المعمول الذي نريده.
- نحفر قطعة العجين بأصبع اليد اليمنى، بحيث يجوَّف من داخل العجين بالتساوي ويحشى بخليط التمر، ومن ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشو بخفة. توضع في القالب ويضغط عليها قليلاً، وتوضع في صينيه الخبز وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق حتى يصبح لونه ذهبيًّا، وبعد أن يبرد يرش السكر الناعم فوقه للتزيين ويصبح جاهزًا للتقديم.
تعليقات