في عشرين دقيقة فقط يمكنك عمل طاجين أرز بالسمك في الفرن، فتعرفي على المكونات والطريقة معنا حسب وصفة «شملولة»، وأعديه لكل أفراد الأسرة من أجل وجبة غذائية متكاملة ولذيذة.
المقادير
كوبان أرز بسمتي
نصف كيلو سمك فيليه مقطع
1 حبة بصل مفروم
حبتان حبة طماطم شرائح
حبتان جزر مبشور
حبتان فلفل أخضر مقطع
3 فصوص ثوم مفروم
1 كوب ونصف كريمة طبخ
نصف كوب عصير ليمون
زيت
ملح
فلفل أسود
كمون
كركم
قرفة
ماء
الطريقة
يوضع الزيت في وعاء على النار، ويوضع فيه البصل، ويقلب حتى يذبل.
يضاف الأرز، ويقلب حتى يتغير لونه.
يضاف الماء، ويتبل بالملح والفلفل الأسود والقرفة والكركم، ويقلب جيدًا.
يترك على النار، حتى ينضج.
يوضع قليل من الزيت في مقلاة، ويضاف إليه الثوم، ويقلب حتى يصفر.
يضاف الفلفل والجزر، ويقلب حتى يذبل.
يضاف إليه السمك، ويقلب قليلاً، يتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون.
يغطى، وتخفف النار، ويترك حتى ينضج.
يضاف إليه كريمة الطبخ وعصير الليمون، وتترك حتى تغلي.
يسخن الفرن على درجة حرارة 140 مئوية.
يوضع طبقة من خليط السمك والخضراوات، وفوقه طبقة من الأرز.
وتكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
تزين بشرائح الطماطم، وتدخل الفرن لمدة 20 دقيقة.
تخرج من الفرن، وتقدم ساخنة.
تعليقات