Atwasat

العصيدة على الطريقة الليبية

القاهرة - بوابة الوسط الثلاثاء 10 مارس 2015, 04:45 مساء
WTV_Frequency

يشتهر المطبخ الليبي بأشهى المأكولات، اختارنا لكِ منها اليوم طبق العصيدة الذي يقدم في أغلب المناسبات الاجتماعية في ليبيا، تعرفي معنا على طريقة تحضيره وحضريه بنفسك لعائلتك وفي مناسباتك.

المكونات:
2 كوب دقيق
3 أكوب مياه
عسل
زبد
قليل من الملح

طريقة التحضير:
- يوضع قِدر الطبخ على النار وبه كمية من الماء حسب كمية الدقيق، وبعد أن يغلى الماء يضاف إليه قليل من الملح ويدفع بالدقيق بعد غربلته بالغربال مع التحريك المستمر بقطعة من الخشب تسمى المعصدة وعادة ما يكون مغرف العصيدة أصغر من معصدة البازين وتقلب جيدًا حتى تكتسب العجينة قوامًا متماسكًا وتعصد عدة مرات.


- وترفع من النار وتوضع في طبق التقديم بعد دهنه بقليل من الزيت حتى لا تلتصق به العجينة «يفضل أن تكون من الفخار أو الخشب».


- ثم تكور باليد وتعمل لها فجوة في الوسط، يصب فيها العسل أو الرُب حسب الرغبة، وحول كتلة العصيدة يصب الزبد أو السمن، والمتبع هو استعمال الرب مع الزبد أو العسل مع السمن وتصبح جاهزة للتقديم.

العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية
العصيدة على الطريقة الليبية

المزيد من بوابة الوسط

تعليقات

عناوين ذات صلة
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
كسكسي بالبصلة وبطاطا مبطنة على مائدة اليوم الرابع عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
حساء ملفوف ومحشي لبناني في اليوم الخامس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا فلورا من الحلقة الثالثة عشرة من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير الطبق الليبي الشهير المبكبكة بالقديد والباستا ...
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
ملوخية بالجمبري وسوفليه أوريو على مائدة اليوم السادس عشر من رمضان
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في الحلقة الرابعة عشر من برنامج «أكلات ماجدة»
شاهد: طريقة تحضير بيتزا النجمة مع المشروب المنعش أيس تي بالخوخ في...
المزيد
الاكثر تفضيلا في هذا القسم